社会观潮|“隐形加班”如何破?不妨倡导“离线权”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-14 09:05
消除“隐形加班”,不妨学学他人,从倡导“离线权”入手。

网络世界,微信等即时通信工具大行其道,与人们的工作生活等紧密相连。网络中的人们时时处于信息的洪流中,担心和害怕错过任何细枝末节的信息仿佛一夜之间成了人们的“通病”。时时在线,事事在线,人们在便捷地获取信息的同时,仿佛也陷入了信息的漩涡无法自拔。而倡导“离线权”就是通过暂时地脱离网络给人们压抑的生活留下一些空白,让人们能够及时地从网络世界探出头来,以清除信息垃圾,保持头脑的清醒。

近日,一起员工因为错过微信群信息而被辞退引发的仲裁案获得舆论的广泛关注。身为孕妇的当事人因错过工作群里的一则“10分钟上报当月业绩”的通知而被辞退。该事件最终以当事人维权成功收尾,却也着实戳中了很多职场人的痛点。

诚然,这种因为“不回@就开人”的事件确属个案,也是比较极端的案例。但我们不得不承认,这其中隐藏的“隐形加班”现象却是普遍存在的。何谓隐形加班?隐形加班,是上班族和网友吐槽休息时间被微信等社交工具侵蚀。用微信开会、布置任务、发工作进度或其他话题,下班和周末也不例外,导致每天都处于隐形加班状态。隐形加班,通过即时通信工具,无形中让人们的工作时间从8小时“摇身一变”为24小时。24小时保持手机畅通以及全天微信在线,工作时间成倍增长,疲惫、焦虑、压力也随之成倍递增。连续处于如此高压下的人们,难免身心俱疲,工作效率也会随之递减。有时,想想,工作群中必须此时办结的任务实在是少之又少,有些领导口中的“十万火急”其实并没有那么着急,这些“火急火燎”的任务布置,有时不过是为了一种“热火朝天”的“忙碌”气氛的营造。而且,有些任务并不是非要牺牲员工的休息时间才能完成,完全可以在正常的工作时间内布置完结。

去年1月1日,世界上首个保障员工“离线权”的劳工法已在法国正式生效,规定聘用50名员工以上的公司,不能在员工下班后发邮件,员工有权利“已读不回”。“已读不回”把工作生活完美地切割开,保障员工休息的权利。工作时努力工作、务实高效,休息时心无旁骛、岁月静好,如此张弛有度,此乃工作生活之道。

他山之石可以攻玉。消除“隐形加班”,不妨学学他人,从倡导“离线权”入手。因为适当的离线,不浪费过多的时间和精力,于个人、于社会、于国家,都是大有裨益的。

王玉玲

猜你还想看: