热点聚焦|起诉讹诈者 也该惩戒“说瞎话”的“路人”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-14 14:45
起诉讹诈者,也须惩戒“说瞎话”的“路人”。

9月2日,浙江金华一80后小伙滕先生骑电动车经过一路口时,扶起一名骑电动车摔倒的老人,没想到对方报警称是被他撞倒的。事发后,交警通过调取事发路段店家监控,证实滕先生未撞到老人。终获清白的滕先生9月12日对记者表示,已经准备好起诉材料,将起诉讹诈的老人一家。(《北京青年报》9月12日)

滕先生说,讹人的成本太低,扶人的成本太高了,他起诉并非为了赔偿,只是为了讨个公道。说句实在话,我是支持滕先生起诉讹诈的老人一家的。因为,人们对反咬一口的讹诈者不止是不满,更是憎恶。讹诈者必须承担应有的法律责任、付出必须的法律代价。

长期以来,类似于这种讹诈行为给他人带来的风险是无可估量的,而讹诈者及其家人却几乎没有什么风险,即便坐实了倒地者的讹诈行为,讹诈者也往往只是道歉了事。这种非正常现象,对讹诈者无疑是一种纵容,对人间正义、社会正能量是一种蔑视和践踏,对道德建设和友善环境的营造极为有害。让讹诈者承担应有的法律责任、付出必须的法律代价,不仅是还扶人者滕先生的清白,更是还法律的公道,是还正常人道德良心的公道。

在这起事件中,人们有一个细节不能忽视。在滕先生扶起受伤者后,伤者对滕先生表示了感谢。但车扶起来停到路边以后出现了一个路人,他看到滕先生把伤者的车扶起来推到路边了,竟然质问滕先生,不是你撞的为什么要去扶他的车。接下来的话语就更加激动了,他就直接说他看到是滕先生撞的。而此时的伤者却没表态,任由这个路人在瞎说。“在我看来,是路人指责我之后,他才也跟着把责任推到我身上”。

这个路人凭什么说“看到是滕先生撞的”?在他看来,骑电动车的老人摔倒了,滕先生之所以把伤者的车扶起来推到路边,肯定是被滕先生撞倒的。这种“合理”推论,主观而荒唐。折射出时下的一种“社会病”,也可以说是这个路人自己有“病”。扶人者就一定是肇事者么?显然不可能。幸好有视频监控作证,幸好有认真负责的交警做主,才使滕先生免遭其害。试想,如果没有视频监控作证,如果办案交警不负责任,这个路人岂不成了唯一的“目击证人”?滕先生撞到老人不被“坐实”才怪。

起诉讹诈者,也须惩戒“说瞎话”的“路人”。俗话说:“耳听为虚,眼见为实”。“没有调查,就没有发言权”。大是大非面前,是就是是,不是就不是,不能凭主观想象“说瞎话”,不要“以小人之心,度君子之腹”;更不能把社会看得“一团糟”。

“救人一命,胜造七级浮屠”。救人于为难之中是中华民族的传统美德。当今社会,也是好人辈出的社会,而且,好人一定会有好报。但“说瞎话”万万不可取。瞎话不止害人不浅,与文明诚信社会格格不入,有时候就是在作 “假证”,涉嫌违法,会害了自己的。从这个角度说,这起案件的“坐实”,是对正义的伸张,也是一次普法教育。

周志宏

猜你还想看:

外交部:奉劝美方不要试图讹诈

外交部:奉劝美方不要试图讹诈

南昌市湾里区:城管讹诈 查证即被革职

南昌市湾里区:城管讹诈 查证即被革职

安徽池州:劝友酒驾 故意追尾“疯狂”讹诈

安徽池州:劝友酒驾 故意追尾“疯狂”讹诈