社会观潮|拒绝以“提篮子”谋私利

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-14 14:54
让“提篮子”彻底失去市场、失去生存空间,还社会以公平正义,实现湖南政治生态的山清水秀。

湖南省日前下发禁令,明确禁止任何人以任何形式利用领导干部职权或者职务上的影响实施“提篮子”行为,并且开列“提篮子”负面清单,划出禁止红线。(9月13日《人民日报》)

所谓“提篮子”,是指利用领导干部的职权或者职务上的影响,在公共资源交易、房地产开发、行政审批(许可)、国有资产经营管理、金融、财政项目资金分配等领域,充当中介,以居中斡旋、提供帮助、与他人(个人或者单位)合作等方式,为他人获取利益、谋求私利的行为。这中间层层扒皮的环节太多,导致工程质量存在问题。对此,领导干部要善用职权,严于律己。各级党组织要履行主体责任,加强对领导干部的教育、管理和监督。群众要积极反映、检举监督领导干部的不法行为。

首先,杜绝“提篮子”要从领导干部入手。要从行为主体、主要领域、主要方式、行为特征等方面,对“提篮子”进行了明确规定。禁止任何人以任何形式利用领导干部职权或者职务上的影响实施“提篮子”行为,与此同时,不得以指定、授意、暗示、批条子、打招呼、请托说情、提出倾向性处理意见等方式为他人“提篮子”提供便利、帮助,也不得纵容或者默许他人“提篮子”;领导干部之间不得为“提篮子”提供便利、帮助。习近平总书记明确要求:“必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”发现亲属、身边工作人员和其他特定关系人“提篮子”,或者他人以本人名义“提篮子”,应当立即制止并报告,未制止、未报告的,要从严处理。

其次,“提篮子”行为要明确责任追究等措施。各级党组织要履行主体责任,加强对领导干部的教育、管理和监督。对执行不力,导致“提篮子”现象在本地区、本单位频发多发,群众反映强烈的,追究有关组织和领导干部的责任。相关单位或者人员主动给领导干部亲属、身边工作人员和其他特定关系人“提篮子”创造条件、提供机会的,从严处理。

最后,群众要行动起来,维护自身利益,积极反映、检举监督领导干部“提篮子”的不法行为。人民群众是我们党的执政基础。领导干部始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党战胜各种困难风险,不断取得事业成功的根本保证。“提篮子”行为与群众利益密切相关,以牺牲人民群众利益为代价,为单位、为小团体、为个人谋取利益,其实质是滥用权力。人民群众在政府工作中一定要有知情权、参与权、监督权,检举监督领导干部的不法行为,科学有效的维护自身利益。

“提篮子”行为谋取私利的问题突出,行为危害极大。政府部门需要引起重视、多管齐下、多措并举、严惩不贷。社会各方人士要积极参与到监督检举工作中来。只要把“提篮子”的禁止性规定整改落实下去,加大对领导干部“提篮子”现象的查处和打击力度。笔者相信一定能斩断“提篮子”的“黑手”。让“提篮子”彻底失去市场、失去生存空间,还社会以公平正义,实现湖南政治生态的山清水秀。

赵鑫森

猜你还想看:

社会观潮|力斩“提篮子”的“黑手”

于个人而言,为贪图一时之利耍小聪明,坠入腐败的万丈深渊,见不得阳光,可终逃不过群众的眼睛、国之利器、党之利器,到头来名利尽失、家庭破裂、“竹篮打水一场空”。