不忘“九一八”为振兴中华而奋斗

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-18 08:30

87年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。勿忘国耻,让警钟长鸣心中,是对历史最好的纪念。(9月17日解放军报)

不忘“九一八”,尊重还原历史真相。“九一八”,不是简单的三个数字,是国难日,是日本侵略者制造借口侵占沈阳,东三省陆续沦陷,中华大地14年艰苦抗战开始。1931年9月18日,日本帝国主义对我国沈阳北大营的中国驻军发动武装进攻,接着对我国东北地区进行大规模武装侵略。“九一八”事变拉开了日本侵略的序幕,让930余座城市被占领,让4200万难民无家可归,让3500多万人非死即伤,但凡日本军国主义侵略过的地方,到处都洒下中国人民的血迹。正如习近平主席曾在德国首都柏林发表演讲时说:“日本当年发动的侵华战争,给中国人留下了‘刻骨铭心的记忆’”。“九一八”警示我们,牢记历史,勿忘战争创伤,要从苦难中汲取力量和智慧,为振兴中华而努力奋斗。

勿忘“九一八”,警惕日本军国主义复活。“九一八”事变,日本帝国主义不只派来军队,还派有860多个、33万多人的“开拓团”,强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,让东北同胞四处流离,或在日本组建的12000多个“集团部落”中忍饥受寒,冻饿而死无数人。“我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘”,一曲《松花江》上,让我们至今能深切感受到3000万东北同胞的悲愤之情!但在今天,日本右翼踹台湾“慰安妇”像,所属团体道歉却仍否认历史,甚至藤井实彦还恬不知耻“狡辩”,挑战人类道德底线。“九一八”告诫我们,日本右翼分子复活军国主义的贼心不死,要时刻警惕日本重走军国主义的老路,以史为鉴,捍卫中华民族尊严。

牢记“九一八”,从历史中找寻未来方向。“九一八”事变时,中国人口是日本的七倍,面积是日本的三十倍,为何日本军国主义却敢悍然发动侵略战争?落后就要挨打。近代积贫积弱的中国,企图以“闭关锁国”与世隔绝,但始终挡不住列强的船坚炮利。覆巢之下无完卵。一个虚胖“大国”,没有强有力武装力量,不可能保卫人民的和平劳动;每一个人如果没有祖国庇护,犹如无根浮萍,经不起任何风雨。团结就是力量。“九一八”事变发生,中国共产党发表了抗日宣言,号召全民族武装抗日,杨靖宇、赵一曼、赵尚志等大批在民族危难之际挺身而出的英雄们,用血肉之躯筑起民族脊梁。中国人民动员起来、组织起来、团结起来了,形成最广泛的团结力量,历经14年磨难和激烈抗战,赢得了今天的美好生活。“九一八”昭示我们,强大的综合国力,是祖国自立于世界民族之林的前提和基础,而要实现祖国富强,必须坚持中国共产党的绝对领导,把一切可以团结的力量团结在党的旗帜下,真正做到万众一心、众志成城,才能共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。

铭记“九一八”,在记忆中更加珍惜和平。中华民族以“一寸山河一寸血”的抗战,赢得来之不易胜利,更明白幸福生活的来之不易。“中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”今天,我们在中非合作论坛北京峰会,为中非携手推动构建人类命运共同体注入新动力;在东方经济论坛高举和平、发展、合作、共赢旗帜,同东北亚各方共商区域和平与发展大计;在一带一路的共建共享行动中,为世界和平发展贡献中国智慧,我们的和平发展理念惠及世界,中国和平发展道路对世界产生正能量。

不忘“九一八”,为振兴中华而奋斗。87年过去,今日中国正迎来历史上最强盛的时期,民族复兴的伟大梦想正照进现实。走进新时代,我们不是生活在一个和平的世界,只是生活在一个和平的国家。“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”是每一个人“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”的历史使命和责任,“九一八”告诉我们,居安思危、警钟长鸣、奋发图强,中国特色社会主义的伟大事业才能永葆青春活力,确保中国梦的航船破浪前行,胜利驶向光辉彼岸。

陶武宁

猜你还想看:

勿忘九一八·江西:铭记历史 勿忘国耻

勿忘九一八·江西:铭记历史 勿忘国耻

勿忘九一八·哈尔滨:铭记历史 勿忘国耻

勿忘九一八·哈尔滨:铭记历史 勿忘国耻

铭记历史勿忘国耻 铁证!揭开七三一的罪恶

铭记历史勿忘国耻 铁证!揭开七三一的罪恶

江西:勿忘“九·一八”爱国当自强

江西:勿忘“九·一八”爱国当自强

铭记“九一八”:防空警报拉响 学生紧急“疏散”

铭记“九一八”:防空警报拉响 学生紧急“疏散”

纪念“九一八”事变·安徽淮南:缅怀罹难同胞 接受爱国教育

纪念“九一八”事变·安徽淮南:缅怀罹难同胞 接受爱国教育

【九一八】回望抗战起点,昂首阔步前行

正如习近平总书记所说:“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯,只有正确的认识历史,才能更好的开创未来,历史是写在人民心中的,历史不容抹杀,也是抹杀不了的。

峡江县沙坊学校开展“勿忘国耻,振兴中华” 的主题班会

9月18日,为纪念“九•一八”事变85周年,增强学生的民族责任感和爱国热情,激发学生奋发向上的学习精神,峡江县沙坊学校开展了以“勿忘国耻,振兴中华”的主题班会活动,对全校师生进行了一次爱国主义洗礼。