拱卫网络安全是一种自我修行

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-19 08:22
不必夸大其词,也无需太过谨慎,辩证去看,拱卫网络安全是一种自我修行。

9月17日,江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动启动仪式在省展览中心举行。省委常委、省委政法委书记尹建业宣布活动启动,副省长、省公安厅厅长秦义致辞。围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,本届“国家网络安全宣传周”活动将宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。

互联网时代,谁都不是能独自漂流在外的鲁滨逊。在虚拟世界的无远弗届之下,人们尽享着这一次信息革命给大家带来的诸多红利,但也不可避免地身处网络安全“黑天鹅”乱舞的时代语境之下。这不,2018年过半之际,人类就已经开始细数身上被漏洞和黑客打出来的大大小小“窟窿”。

纵览国际,Facebook爆出史上最大数据泄露丑闻,扎克伯克因此在美国国会听证;韩国平昌冬季奥运会上,遭遇黑客攻击的系统把购买门票的观众拒之门外,体育领域可谓是被“兵临城下”。放眼国内,6月中旬,上海市医保系统故障瘫痪近四小时,网络黑客对攻击对象的无差别选择,让人心有余悸;还是在这个月,阿里云因bug禁用内部IP导致大规模故障,让人们对正风生水起的“云计算”安全问题提出质疑……虽然互联网已成为人类最不可或缺的进步工具,但网络安全屡屡被命中靶心,无数网民直接或间接的利益被置于风险之下,其中的“丛林语境”,就此可见一斑。

凡益之道,与时偕行。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记就指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。网络安全无小事,大到通联世界的社交网络,小到一个城市的医保系统,只要在网络安全的城墙之中稍微有个小缺口,就会被灌进斗大的风。此次,江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动,其主旨就是要增强全民网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络安全技能,营造健康文明的网络环境,进一步在全社会筑牢网络安全屏障。一言以蔽之,只有把网络安全的城墙上的补丁打好了,才能防范于未然。

我们看到,此次国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。情怀事大,见于细微。人民是互联网红利的集体享有者,它所对应的,正是无数像你我他这样的普罗大众,是一个个用互联网工作、生活和消费的真实存在。但与互联网突飞猛进的发展业态不同的是,很多人的“网商”还无法与时代同频共振,尤其是当大量老年人也加入了手机一族的行列,这个维度就更加明显。譬如,在微信亲友群里,对不明链接的一顿乱点,很可能让手机成为任人宰割的“肉鸡”,甚至让自己沦为不法分子发动第二波病毒攻击的“独狼”。21世纪,没有人能和网络“割袍断义”,基于此,我们就更应该多多站在网络安全的角度来反求诸己。

不必夸大其词,也无需太过谨慎,辩证去看,拱卫网络安全是一种自我修行。这种修行,在于能够把网络安全工作的关口前移,在个体上就足以形成“免疫力”。习近平总书记提出“正确的网络安全观”,这正是给我们提供了开展各项网络安全工作和积累网络安全知识所需要遵循的科学方法。从自己做起,提高全民网络安全意识,提升全社会网络安全防护技能,培养对违法有害信息的辨识和抵抗能力。只有无处不在的“防火墙”和“保护网”,方能开创出“网络安全为人民,网络安全靠人民”的芳草园。

谢伟锋

猜你还想看:

网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

万物互联时代,网络安全面临哪些新风险?如何利用新技术守护网络安全?2018年国家网络安全宣传周活动9月17日启动,2018网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等也在当天举办。期间,阿里巴巴、360、安恒信息等互联网企业相关负责人发表主题演讲,并回答了记者们的提问。

江西:培养特才专才 确保网络安全

  为打造风清气正的网络世界,培养高素质网络安全人才,9月18日,江西高校网络安全人才培养研讨会在东华理工大学举行。数十名国内互联网领域专家围绕网络安全建设、网络安全人才培养进行了交流探讨。

2018网络安全博览会现场实拍 智能机器人呆萌人气高

据悉,本次博览会展示面积达2.2万平米,为历届博览会之最,共有90多家相关企业和7所高校参展。博览会以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,企业通过与观众互动,包括网络安全知识答题、智能设备体验等形式,全方位的展示网络安全技术研究成果等内容。

2018年网络安全博览会关注新技术 走进安全的智慧生活

2018年网络安全博览会17日在成都世纪城新国际会展中心开幕。本次博览会既展示卫星互联网、区块链、人工智能、5G、工业互联网等信息通信技术的迭代发展,也关注网络安全在这一新形势下所面临的机遇与挑战。

网络安全“黑科技”惊艳亮相

“网络安全为人民,网络安全靠人民。”2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日在全国范围内统一举办。9月17日,作为宣传周的重头戏,2018网络安全博览会在成都世纪城新国际会展中心一号馆和二号馆开展。“规模大、内容丰富”是本次网络安全博览会的一大特点,整个博览会会场面积2.2万平方米,为历年最大,共有90多家企业、7所一流网络安全学院建设示范项目参展。

新时代我国网络安全工作取得显著成绩

党的十八大以来,国家网络安全保障体系不断健全,网络安全能力和水平大幅提升,取得显著成绩:以网络安全法为核心的法律政策框架基本形成;全社会网络安全意识明显提升,人才建设取得突破性进展;关键信息基础设施防护能力持续增强,网络安全技术产业快速发展;互联网治理全面加强,网络空间文明有序。

江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动17日启动

  2018年国家网络安全宣传周活动将于9月17日至23日举行,我省也将同步主办系列活动。17日上午,江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动启动仪式将在南昌举行。

【H5策划】网络安全知识点大搜罗

2018年国家网络安全宣传周将于9月17日~23日在全国范围内统一举办。

2018年“西藏网络安全守护者计划”启动

据悉,“西藏网络安全守护者计划”启动后,西藏公安网安部门将联合腾讯公司,陆续在西藏大学、拉萨江苏实验中学、拉萨市城关区第二小学等学校开授“网络安全公开课”,重点宣讲网络安全概念、预防网络诈骗、依法文明上网、信息安全保护、网络黑产典型案例等网络安全基本知识和防护技巧。