【喜迎国庆】文明是最美丽的风景

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-28 08:57
但由于在国庆黄金周期间人员流动量多,车流量大,拥挤、堵车、嘈杂等是难免的事,这就需要大家处处讲文明,事事要文明,共同为国庆黄金周营造一个祥和的佳节氛围。

今年10月1日,是中华人民共和国成立69年纪念日。

69年前的这天——1949年10月1日,历史定格在天安门城楼。下午3时整,中央人民政府秘书长林伯渠宣布新中国成立大典开始,毛泽东同志用湖南口音庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”!从此,我国56个民族有了一个共同的家——中华人民共和国。

1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定自1950年起,把每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国的国庆日。

在国庆节期间,全国人民以各种不同的热烈方式,庆祝我国各行各业所取得的伟大成就,感受新中国日新月异的巨大变化。在欢庆中,全国亿万人民沉浸在无比幸福之中。1999年,国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假,即国庆黄金周。

我国的国庆节,是中华儿女的团圆日。在欢度国庆黄金周期间,城乡居民总会少不了外出,或逛商场,或遛公园,或外出旅游,或走亲访友。在旅途中,观光祖国的大好河山;在游玩中,领略各地的名胜古迹。但由于在国庆黄金周期间人员流动量多,车流量大,拥挤、堵车、嘈杂等是难免的事,这就需要大家处处讲文明,事事要文明,共同为国庆黄金周营造一个祥和的佳节氛围。

驾车行走要文明。如果是驾车出游或外出的话,要严格遵守交通法律法规,做到不开超员、超速、超载和疲劳车,牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”的警言;非机动车也要按规定行驶,不超速行驶,不喝酒骑车上路。外出行走时,做到不横穿马路,不闯红灯,不翻越隔离栏,确保旅途安全。

游玩观景要文明。在景区和市区游玩时,做到不随地吐痰,不乱扔垃圾,不践踏花草,确保公共场所环境整洁卫生,景区设施不遭损坏。在公园游玩时,要遵守相关规定,不攀爬闯禁,不胡刻滥划,不向动物园乱投食物、乱掷石块;城里人到乡村游玩时,不要践踏农村环境,爱护农作物。

言谈举止要文明。自觉遵守公共场所相关管理规定,不争先恐后,不大声喧哗;假期景区游客较多,商场人众员杂,磕磕碰碰的事在所难免,如果一旦发生,应相互包容谦让,切莫要吵闹。同时,如发现有不良行为的,要理直气壮的站出来予以制止,拚击假恶丑,弘扬正能量。

文明是最美丽的风景。在欢度国庆黄金周期间,只要人人把文明时刻铭记在心,个个做遵纪守法的好公民,国庆佳节就一定会更加精彩。

奚居辉

猜你还想看:

【喜迎国庆】推进改革与脱贫共圆“中国梦”

在推进“放管服”改革上成绩有目共睹,随着行政审批、投资审批、职业资格、商事制度、收费清理等系列改革的推进,政府和市场的边界逐步厘清,改革红利得到持续释放。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

【喜迎国庆】爱国文化是中华人文精神缩影

苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

江西各地喜迎国庆

江西各地喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆