【喜迎国庆】让文明出行成为国庆长假“标配”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-28 15:50

又是一年国庆时,当全国人民共同享受国庆长假之时,媒体和社会也在为国民的文明出行问题默默焦虑:今年的长假出行,又会有什么样的不文明行为曝光?哪些“奇葩”又会“走出国门”?当然,这不是媒体对国民素质的恶意揣测,而是出于对“历史旧账”的惯性思维和善意提醒,毕竟,不文明出行的错我们一直在犯,从随手随地乱扔垃圾到历史古迹“到此一游”,从国外喷泉洗脚到国内高铁占座,这些问题我们都曾犯过,所以当节假日出行高峰再来时,媒体自然也就绷紧了这根神经。

不过值得欣慰的是,近年来在媒体的频繁曝光下,社会各界已经广泛关注并不断反思,这让公众不仅意识到这些“小毛病”的现实存在,而且还认识到不文明出行问题背后“小事不小”的道理和意义。而关注与反思的背后,则是巨大的改变。这几年,我们争相抢路的少了,文明礼让的多了,冷漠“路过”的少了,互相帮忙的多了,“负能量”更少了,正能量则更多了,这些变化我们都能真切感受到。不难理解,这种变化不是媒体的刻意“变焦”,而是在媒体的“聚焦”下国民言行的实际变化,是所有国民从小事做起、从自己做起的努力与结果,而这同样也是我们社会在不断进步、文明程度在不断提升的最好诠释。

显然,要让文明出行成为社会常态,每个人都应当担负起“局中人”的角色和责任。从小事开始,把一句礼貌话、一个礼让举动作为自己文明出行的开始;从自己做起,既要把自己作为文明出行的评价者和监督者,也要把自己作为文明出行的执行者和实践者。只有当每个人都以主人翁的意识和行动来参与到文明出行的实践当中,让不文明行为受到舆论指责,让文明行为会受到社会褒赞,才能让不文明为文明腾出更多空间,让正能量全面压制负能量,从而让媒体监督“无刺可挑”,真正放松、甚至祛除掉那根一直紧绷的“敏感神经”。

所以,当第69个国庆节到来时,我们更有理由相信,国民能够让文明出行成为节日“标配”,或者至少说,让文明出行成为绝大多数人的“标配”。在语言上,我们会更加礼貌;在着装上,我们会更加得体;在秩序上,我们会更加遵守。在这个特殊的节日,我们不仅要用文明出行展示文明古国的应有本色,还要让文明出行成为彰显爱国情怀的时代载体,更要让文明出行成为凝聚国家、民族团结奋进的社会风尚。可以预见,当文明出行,特别是假日文明出行不再成为媒体的焦点、社会的焦虑时,我们就可以开始翻过不文明出行的“旧黄历”,真正让它成为文明社会发展的“过去时”,进而迎接全新文明社会的到来。

(戴庆锋,南昌社科院社会所副所长)

猜你还想看:

【喜迎国庆】文明是最美丽的风景

但由于在国庆黄金周期间人员流动量多,车流量大,拥挤、堵车、嘈杂等是难免的事,这就需要大家处处讲文明,事事要文明,共同为国庆黄金周营造一个祥和的佳节氛围。

【喜迎国庆】触摸国家历史 共筑民族复兴

而今13亿多中华儿女行走在筑梦中国征程中,更应坚持党的领导,真抓实干推动民族复兴从梦想变为现实。

【喜迎国庆】推进改革与脱贫共圆“中国梦”

在推进“放管服”改革上成绩有目共睹,随着行政审批、投资审批、职业资格、商事制度、收费清理等系列改革的推进,政府和市场的边界逐步厘清,改革红利得到持续释放。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

【喜迎国庆】爱国文化是中华人文精神缩影

苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

江西各地喜迎国庆

江西各地喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆