【喜迎国庆】@每个人 无论你走多远,祖国都在你身边

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-28 15:53

外交部发言人耿爽26日表示,“外交部12308”手机应用客户端已上线。该客户端将与“领事直通车”微信公众号和“领事之声”微博同步发布海外安全提醒、涉及中国公民的海外重大突发事件处置情况,介绍重要的中外签证制度安排、涉及中国公民各类领事证件的重要政策信息。

再过几天,我们将迎来又一个国庆大假,也将迎来伟大祖国六十九周岁生日。当我们憧憬着如何度过一个愉快大假的同时,一款新推出的手机客户端给我们带来了惊喜。“外交部12308”不仅为我们出国旅行提供了方便,而且也让国人感受到了强大祖国为我们量身定制的温暖和关爱。

近年来,随着中国经济的飞速发展,随着中国老百姓家庭收入的不断提高,出国旅行早已是一种潮流和常态。据统计,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位,且单次行程的消费额全球第一。正因如此,每逢中国的节假日,世界各国都在想方设法吸引中国游客,目的就是希望中国游客的到来能够拉动他们的经济发展。

不过,走出国门的中国人也遇到了各种不同的困惑与问题。由于对于语言和所在国家风俗习惯及法律法规等的不熟悉,或者是在出国旅游过程中遇到的意外事故,比如地震、台风与交通安全事故等,面对这些林林总总的问题,我们第一时间想到的就是我们祖国,尤其是驻外领事馆给予了及时便捷的帮助和服务。

以前不久发生在瑞典的旅游事件为例,当我们的游客遭受到当地警方不公正执法时,中国驻瑞典大使及时发出了声音,公开代表中国向瑞典政府发出了声援。同时提醒在瑞典的中国游客务必提高安全意识,加强安全防范。如遇危险,及时向所在旅行团队报告或第一时间向驻瑞典使馆寻求帮助。

为了应对日益增多的中国游客在国外旅行时遇到的各种矛盾问题,在今年的全国两会记者会上,国务委员兼外交部长王毅公开宣布,外交部将推出12308手机应用客户端。经过精心的筹备,如今这个诺言兑现了。对于我们每一个出国旅游的人来说,这个客户端就是一个“爱心大餐”,就是一款属于中国人的暖心“小棉袄”。

只要你是中国公民,你在全球任意地点、任何时间都可用该客户端依托移动互联网拨打外交部12308热线,无须另行支付国际通话费。毫无疑问,这将进一步畅通海外遇到困难的中国公民第一时间获得外交部和驻外使领馆领事保护与协助的渠道。

无论你走得有多远,祖国都在你身边。对于我们每一个人来说,无论你是在国内,还是在国外,都要懂得感恩和感激。感恩我们伟大的祖国,感激我们来之不易的和平稳定。无论我们身在何处,无论干什么工作,都要珍惜美好的时光,都要维护祖国的荣誉。祖国强大,我们才能幸福安康。

张继

猜你还想看:

【喜迎国庆】让文明出行成为国庆长假“标配”

可以预见,当文明出行,特别是假日文明出行不再成为媒体的焦点、社会的焦虑时,我们就可以开始翻过不文明出行的“旧黄历”,真正让它成为文明社会发展的“过去时”,进而迎接全新文明社会的到来。

【喜迎国庆】文明是最美丽的风景

但由于在国庆黄金周期间人员流动量多,车流量大,拥挤、堵车、嘈杂等是难免的事,这就需要大家处处讲文明,事事要文明,共同为国庆黄金周营造一个祥和的佳节氛围。

【喜迎国庆】触摸国家历史 共筑民族复兴

而今13亿多中华儿女行走在筑梦中国征程中,更应坚持党的领导,真抓实干推动民族复兴从梦想变为现实。

【喜迎国庆】推进改革与脱贫共圆“中国梦”

在推进“放管服”改革上成绩有目共睹,随着行政审批、投资审批、职业资格、商事制度、收费清理等系列改革的推进,政府和市场的边界逐步厘清,改革红利得到持续释放。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

【喜迎国庆】爱国文化是中华人文精神缩影

苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

江西各地喜迎国庆

江西各地喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆