社会观潮|强力扫黑除恶必须深挖“保护伞”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-29 16:00
今年全国上下强力扫黑除恶,抓获和惩治了一大批首恶分子,也除掉了一些地方黑恶势力,广大人民群众无不拍手称快。

“砌墙堵门、挖沟断路,花样手段搞强占强拆”;“重伤被鉴定为轻伤,花20万元治疗只得到2万元赔偿”……这是广东近期公布的一批涉黑涉恶典型案例中的部分细节。扫黑除恶专项斗争开展以来,广东坚持扫黑除恶、打伞破网、基层治理同步进行,打掉了一批涉黑涉恶犯罪集团,挖出了不少涉黑涉恶腐败“保护伞”。(9月29日 新华网)

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。其为非作歹的时间之长,手段之毒,性质之坏,影响之恶劣,确实令人发指。不打击黑恶势力,难平民愤;不除掉黑恶势力,难让民安。今年全国上下强力扫黑除恶,抓获和惩治了一大批首恶分子,也除掉了一些地方黑恶势力,广大人民群众无不拍手称快。

从近期的报道来看,不仅仅只是广东省,还有河南省公安厅指派济源公安局成立专案组,一举打掉以李含富为首的涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人48人,查扣涉案资产5.28亿元。这个涉黑村书记李含富不仅是党委书记兼村委会主任,而且担任招商局副局长、某工业园区办公室副主任等部门要职,还堂而皇之地当上省、市、区“人大代表”,且横行乡里达23年之久,被当地村民称其为“皇上”,其实是一只“披着羊皮的狼”,穷凶恶极,无恶不作。

黑恶势力的背后都有“保护伞”。随着打黑战役不断深入,一些保护伞逐步浮出水面。山西90多名公职人员庇护黑老大,法治不容纵恶。威海一公安局副局长主动交代充当“保护伞”问题,接受组织审查。泰安一干部违规同意黑社会组织代替政府执法稽查,收取过路费,被移送司法机关依法处理。由此可见,对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

这样一来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,就不会让老百姓心有余悸,就不会质疑某个“保护伞”阴魂不散,甚至还怀疑某个“保护伞”在某个政府部门里。依笔者之见,必须从政府部门一级一级地深挖,是哪些人与黑恶势力暗中勾结、助纣为虐,非要查个水落石出不可,才能给人民群众一个满意的交代。

据分析,“黑恶势力坐大,并不在于其本身有多大神通,而恰恰在于地方政治生态的劣化,在于官员行为的失序。而治理之道,仍在于深挖彻查,严肃问责,管好‘关键少数’,净化政治生态。”所以说,各地在深入打击黑恶势力的同时,一方面,必须深挖彻查、严厉打击“保护伞”,绝不能让其蒙混过关,更不能让其逍遥法外。另一方面,要边打边建着力增强基层组织建设,不断稳固地方基层政权。

罗定坤

猜你还想看:

又一批黑恶势力被抓 南昌市检察院刚公布8起典型案例

9月26日,南昌市两级检察院启动扫黑除恶宣传周活动,并公布了扫黑除恶八大典型案例。

河南“十八兄弟会”黑恶势力案主犯获刑22年

河南省洛阳市中级法院27日对“十八兄弟会”黑恶势力案一审公开宣判。该黑社会性质组织成员均获刑期不等,其中主犯获刑22年。

热点聚焦|勇于对黑恶势力说“不”

广大人民群众以及基层工作人员应当勇于、善于利用手中权利,保障自身的合法权益。

【扫黑除恶在行动】以雷霆之势扫除黑恶势力 各地群众安居乐业享太平

【扫黑除恶在行动】以雷霆之势扫除黑恶势力 各地群众安居乐业享太平

海南公布举报黑恶势力奖励办法

海南公布举报黑恶势力奖励办法

三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖

发布会现场还向3位举报涉黑恶犯罪的群众分别发放了三笔举报奖励金,共计50万元,三名举报人戴着“熊猫”面具领奖。

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

江西崇义县检察院内外联动开展扫黑除恶专项行动

近日,江西省崇义县检察院加强内外联动,依法高效打击地方黑恶势力,进一步保障群众人身财产安全,提升社会安全感和公众满意度。

泗洪公安发出扫黑除恶通缉令!见到这5人请立即报警

为进一步推动扫黑除恶专项斗争,构建和谐、稳定的社会环境,重拳打击黑恶势力,净化社会风气,现将泗洪县近年来侦办的一批黑恶势力案件在逃犯罪嫌疑人面向社会公开征集线索。