【喜迎国庆】向节假日岗位坚守者致敬

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-30 16:04

又是一年国庆节。当我们纷纷收拾行李准备出行,当我们踏上寻亲访友旅途之际,还有这样一群人,他们坚守着各自的岗位,用辛勤的汗水和默默付出,成就了我们欢度国庆的每一个美好场景和环境。从农民到工人,从公交司机、环卫工、人民警察到保家卫国的边防战士,他们都以独特的方式展示着他们对祖国的担当,展示着别样的家国情怀。

“岁月静好,是因为有人为你负重前行”。国庆节作为我们伟大祖国的特定节日,承载着国家的记忆,也承载着民族的希望。今天,我们依然要牢记历史、不忘初心,要铭记新中国的建立是千万中国人民历经万难而铸就的历史,要明晓中华民族的独立是革命先烈抛头颅洒热血换来的辉煌。如今祖国强大、人民幸福,更要谨记繁华背后千千万万个普通劳动者的辛勤付出和执着坚守。无论是有着卓越贡献的科学家、工程师,还是普普通通的工人、农民,他们都有着共同而质朴的家国情怀:坚守与奉献。

家国情怀,是一种取舍,是一种至高境界。在中国人的传统思维中,节假日与亲友团聚是我们的习惯与情结,也是我们的情感需要和价值归属。但在国家和人民需要之时,这群人选择用“坚守岗位”这种特殊的形式来表达自己对职业的操守,来展示他们对国家和人民的担当,来诠释他们对家国一体的特殊理解。因为懂得舍小家、为大家的道理,懂得爱家与爱国的辩证关系,拥有宽广的胸襟和境界,我们的日常生活才得以正常进行,我们的社会秩序才得以有序运作,我们的国家安全才得以有力保障。

读懂情怀,需要珍惜当下,更要有所作为。历经69年的深厚积淀,进入新时代的中国已经实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。成就来之不易,我们不仅要珍惜,更要把这份成就延续。中华民族的伟大成就由每个中国人共同创造,中华民族的未来,依然还需要每个人的辛勤付出与积极贡献。因此,任何劳动者,都需端正态度,既不能妄自尊大,也不应妄自菲薄;每个中国人,既要敢于上前担当,也要甘于默默奉献。只有始终立足岗位辛勤耕耘,才能真正体现人生的价值,才能汇聚国家发展的力量,才能铸就新时代民族复兴的伟业。

在这个特殊的节日,我们看到了无数岗位坚守者的执着和奉献,我们更看到了国家和民族发展的希望与未来。我们要在这个特殊的节日,向岗位坚守者,致敬!

戴庆锋

猜你还想看:

【喜迎国庆】涵养家国情怀 浓郁奋斗底色

在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,让爱国奋斗成为时代风尚

【喜迎国庆】文明是最美丽的风景

但由于在国庆黄金周期间人员流动量多,车流量大,拥挤、堵车、嘈杂等是难免的事,这就需要大家处处讲文明,事事要文明,共同为国庆黄金周营造一个祥和的佳节氛围。

【喜迎国庆】触摸国家历史 共筑民族复兴

而今13亿多中华儿女行走在筑梦中国征程中,更应坚持党的领导,真抓实干推动民族复兴从梦想变为现实。

【喜迎国庆】推进改革与脱贫共圆“中国梦”

在推进“放管服”改革上成绩有目共睹,随着行政审批、投资审批、职业资格、商事制度、收费清理等系列改革的推进,政府和市场的边界逐步厘清,改革红利得到持续释放。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

【喜迎国庆】爱国文化是中华人文精神缩影

苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”