【喜迎国庆】凝聚家国力量让黄金周“假”有所值

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-30 16:14

国旗69载迎风飘扬,改革40年大势走强,人民幸福指数不断攀升,九万里小康风景如画。10月1日,祖国母亲迎来69岁华诞,神州处处中国红。在举国欢腾,普天同庆的同时,“去哪儿玩”将成为长假前后最热的话题之一。但估计未来一周,“人堵、车堵、心堵”三堵或将成为舆论逃不过的热点关键词,毕竟“出门就是看人海,山变矮来河变窄,景点广场成站台,高速也成停车场”的尴尬,就像昨天的故事每年都在定期上演。

因此不少人奚落,年年黄金周,年年一锅黄金粥,人们往往对此食之无味,弃之又可惜。今年十一,配方依然还是那个配方,但我以为,如果把时间花在刀刃上,同时加上爱国的“主料”,配上亲情的“底料”,再来点文明的“辅料”,这样的假日体味应该会大有长进,这样的黄金周也必将“假”有所值。

让国庆成为爱国教育的黄金周。每年十一过后,各地接待游客量屡创新高的新闻总会对过去一周的经济效益进行总结,但国庆从来都不是一本简单的“经济账”。国庆节,即是万众假期,更是祖国母亲的生日。因此,正本清源,爱国应该成为国庆的主旋律。什么才是爱国的正确姿势。相比烽火连三月那些精忠报国为国捐躯的英雄们,有人说爱国主义“太宏大”,爱国行为“太沉重”。在国力日渐强盛、百姓日益幸福的新时代,有一种爱国具体而微但依然凝聚人心。操场上,学生冒雨奔向教室,但听到国歌声便伫立在风雨中面向国旗敬礼,这是爱国!社区里,孩子家长一起手工制作红旗,一句歌词、一声清唱,便已“燎原”,这是爱国!网络上,网友们把国旗贴在脸上、捧在手心、举过头顶,一起唱“我爱你,中国”,一起秀“我和国旗合个影”,这也是爱国!爱国不仅是一句口号,更是一种精神,它融化在我们的血液中,升华在我们的灵魂深处,时时都能激发起每一颗超燃的爱国心,而最朴实的爱国,便是做好我们自己!

让国庆成为守望亲情的黄金周。对于常年奔波在外或是朝九晚五的人来说,十一黄金周的价值,更在于它是一个探亲周和休闲周。用亲情点亮黄金周,将“十一”过成家人沟通、亲子育儿的“黄金周”,即能弥补人们对于父母儿女屈指可数的陪伴亏欠,还能再一次回望“乡土中国”,毕竟吾心安处是吾乡。因此,与其去风景区看陌生人,不如回乡看看家里人。和亲朋好友聊聊家庭和个人这些年来的新变化;带着孩子接地气地适当参与生活劳作、感受父辈祖辈的生长足迹,让孩子的笑容重拾失落已久的童真;陪陪父母一起摘菜备饭,让父母做的家常菜洗去都市的繁华……与这些相比,还有什么比亲人团聚、故友相约,乃至追寻神秘生命轨迹更幸福的事呢?其实一到假期,期盼的何止是异乡人,父母一桌桌好菜,一箩筐唠叨,亲情也在呼唤归人,莫让村头的翘盼无处安放,莫让迎接你我的身影成为失望,所以今年国庆不看人海,要看就去看故乡吧!

让国庆成为文明出行的黄金周。人在旅途就像一面行走的镜子,你如清风便优雅、赏心乐事,你若飓风便粗俗、大煞风景。纵观以往的节假日出行,堵挤脏乱历来是被人们诟病的槽点,甚至不少国人还将“随便”的不良举止带到国外,景区雕刻“到此一游”、随地大小便、公共场合大声喧哗、过马路闯红灯……还记得那句话:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样”。的确,在旅途中或是省亲的路上,你的行为举止代表的不只是你一个人的形象,更是一个家庭、一个地区、一个国家的形象和代言。因此,国庆黄金周出行,请自觉把文明收入行囊,心有所畏、心有所敬,行有所止、行有所规,恪守“健康文明旅游方式”,遵守“文明行为指南”,做一个文明出行者,如此,你我皆可成为行走中的文明景观!

彭丽丽

猜你还想看:

【喜迎国庆】涵养家国情怀 浓郁奋斗底色

在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,让爱国奋斗成为时代风尚

【喜迎国庆】文明是最美丽的风景

但由于在国庆黄金周期间人员流动量多,车流量大,拥挤、堵车、嘈杂等是难免的事,这就需要大家处处讲文明,事事要文明,共同为国庆黄金周营造一个祥和的佳节氛围。

【喜迎国庆】触摸国家历史 共筑民族复兴

而今13亿多中华儿女行走在筑梦中国征程中,更应坚持党的领导,真抓实干推动民族复兴从梦想变为现实。

【喜迎国庆】推进改革与脱贫共圆“中国梦”

在推进“放管服”改革上成绩有目共睹,随着行政审批、投资审批、职业资格、商事制度、收费清理等系列改革的推进,政府和市场的边界逐步厘清,改革红利得到持续释放。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

【喜迎国庆】爱国文化是中华人文精神缩影

苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”