社会观潮|捡废品“还债”是最理性的惩戒教育

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-10-09 08:59
现在的孩子花钱为什么如此大手大脚,一掷千金居然连眼睛都不眨?

国庆假期,不少家长都会带孩子外出游玩增长见识。可家住重庆永川的9岁小男孩航航,这个假期却过得有点“惨”,为什么呢,因为整个假期,他都在不断地捡废品挣钱。航航告诉记者,他已经捡了2个星期的废品了,每天多捡一点就能早点还清身上的债务。还债?一个9岁的孩子会背上什么债务呢?(10月7日 看看新闻网)

这年头,熊孩子偷钱手游,打赏主播的例子俯首可得。与众多家长一样,当9岁小男孩航航的妈妈得知,航航为了打游戏,悄悄将奶奶微信里的2000元钱买了装备的时候,心里也一定非常的气愤,甚至产生了打一顿的冲动。但她冷静下来之后并没有这么做,而是选择了让他利用暑假空闲,捡废品“还债”,来体验一下这个钱来之不易。

作为惩戒教育,捡废品“还债”,远比“打一顿”,更理性,更能体验钱来之不易,效果也一定更好。

“打一顿”就像心理学家做过的一项实验,把五只猴子关在一个笼子里,上头有一串香蕉。拿香蕉,马上就会有水喷向笼子里的五只猴子,直至达到一个共识:不要去拿香蕉,以避免被水喷到。

后来实验人员将旧猴子一只只换掉,用新的猴子来补充,虽然后来的猴子也做到了不敢动香蕉,但和旧的猴子体验不一样,旧的猴子是因为拿香蕉被水淋,而新猴子是因为怕被扁。

因此说,“打一顿”并不能从根本上解决孩子不大手大脚花钱的问题,更不会使其懂得钱来之不易,从而珍惜。

我们中华民族崇尚勤俭节约,在这方面劝勉人们的佳句也不在少数,但要让青少年做到半丝半缕当思来之不易,一粥一饭恒念物力之艰辛,没有锄禾日当午,汗滴禾下土的体验,只凭说教是非常之无力的。即使将锄禾日当午,汗滴禾下土倒背如流,也不会从内心里产生感情。

现在的孩子花钱为什么如此大手大脚,一掷千金居然连眼睛都不眨?

其实问题非常简单,因为钱财对他们来说只是“身外之物”,除了数字再也没啥概念了,因为“得来全不费工夫”,所以举以予人如弃草芥。

同样作为惩戒教育,捡废品“还债”就不一样了,不仅亲身经历过“汗滴禾下土”的滋味,更体验到了2000元钱是一个什么概念,这么做对大手大脚花钱,可以说是一个心服口也服的教育,相信今后再也不敢“儿卖爷田不心疼”了。

因此,捡废品“还债”,作为惩戒教育,不仅是真正的对症下药,更是针对恒念物力之艰辛的一剂良方,效果肯定比“打一顿”好得多,也理性得多。

韩玉印

猜你还想看:

重庆:男孩玩游戏花掉2000块 国庆节捡废品“还债”

重庆:男孩玩游戏花掉2000块 国庆节捡废品“还债”

重庆:九岁男孩捡废品“还债” 竟是游戏惹的祸

重庆:九岁男孩捡废品“还债” 竟是游戏惹的祸

双胞胎姐妹捡废品成癖 20多人1天清运出9吨垃圾

很多人都喜欢收藏,收藏古董、收藏邮票、收藏纪念币等等,可是,居然有人喜欢收藏“垃圾”。更让人头大的是,这样的收藏已经严重影响周围的邻居了。

少年12岁起捡废品 打零工6年替亡父还清债3万元

为了替父还债,过去6年里,叶石云捡废品、打零工,一笔一笔地还清了父亲欠下的3万元债务,他也因此被人们称为“信义少年”。

老人“抠”了自己34年 捡废品捐36万供128名孩子读书

这位今年80岁的退休乡镇干部却以非同一般的“慷慨”感动了许多人——34年来,他捐助了128名贫困学生,耗资36万余元。

四川:八旬退休老师捡废品30余年 攒来的钱全部捐给学生

四川:八旬退休老师捡废品30余年 攒来的钱全部捐给学生

陕西安康:横穿高速捡废品 两村民一死一伤

陕西安康:横穿高速捡废品 两村民一死一伤

陕西安康:横穿高速捡拾废品 两村民一死一伤

陕西安康:横穿高速捡拾废品 两村民一死一伤

奶奶捡废品攒1.2万救命钱 被13岁孙子买游戏装备

老人说她身体不好,前几年思念儿子,日日哭泣,视力下降得很厉害。没有生活来源,老人只能靠拾废品卖点钱。这12000元钱,是老人用来看病的救命钱,不知道攒了多少年。

江西进贤7岁男孩和奶奶捡废品度日 逆境中坚强成长梦想飞上蓝天

  章杨,7岁男孩,看起来比同龄人明显要瘦弱些。虽然只有7岁,可他和奶奶一块捡废品度日已有3年多了。虽然家境贫困,但小章杨勤奋好学、品学兼优。7日江西网络台党支部书记钟定娴来到小章杨就读的进贤县民和三小,代表江西网络台给小章杨送上了2000元爱心款。