社会观潮|捡废品“还债”是最理性的惩戒教育(2)

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-10-09 08:59
现在的孩子花钱为什么如此大手大脚,一掷千金居然连眼睛都不眨?

捡废品“还债”,如此惩戒可以有

国庆假期,不少家长都会带孩子外出游玩增长见识。可家住重庆永川的9岁小男孩航航,这个假期却过得有点“惨”,为什么呢,因为整个假期,他都在不断地捡废品挣钱。航航告诉记者,他已经捡了2个星期的废品了,每天多捡一点就能早点还清身上的债务。(10月8日澎湃新闻)

一个9岁的孩子捡废品“还债”,咋一听,貌似天方夜谭。把此新闻细读了一遍,原来是家长为了让孩子航航体验劳动辛苦和挣钱不易,专门罚他捡废品挣钱,以此用来还上偷拿奶奶2千元玩手游的费用。

这种捡废品“还债”的教育方法究竟好不好?一时间引发众多网友关注和热议。有网友说,这样的惩罚太残酷了,不就是2千元钱吗,孩子的家长拿钱出来还给奶奶,不就行了吗。也有网友认为,小时偷针,长大偷金,非要把航航狠狠地揍一顿才行。但也有一部分网友不这样认为,让一个9岁的孩子体验一下挣钱的辛苦,同时帮助他戒掉玩手游的瘾,又何尝不可呢。

在现实生活中,确实有不少孩子玩手机、沉迷游戏中不能自拔,令不少家长束手无策,甚至学校老师也感到“大伤脑筋”。航航就是其中的一个。他沉迷于手游,并偷拿奶奶微信里的2000元钱用来买装备。家长与他谈心后,不是采取简单粗暴的教育方法,而是换一种方式进行“惩戒”——“让他自己体验一下,要怎么才能把这2000块钱挣起来。”这样做,对于航航来说,既是一个深刻的教训,也是一次劳动的磨练。因而他一再表示“以后绝对不会再犯同样的错误了。”

再者,航航是一个很乖巧的孩子,仅仅通过2周时间艰苦劳动,它不仅“痛改前非”,而且收捡废品从切割、折叠到装包、出售,动作很是熟练。仅凭这一点,如此教育方法,远比采取没收手机、或打或骂、挨站挨饿等手段就强之百倍。

因此,笔者觉得,捡废品“还债”,如此惩戒可以有。谁没有犯错误的,何况一个孩子。一般来说,孩子可塑性强,若孩子犯了错误,作为家长,如果采取好的教育方法,就对孩子改正错误大有帮助;反之,其效果就完全不一样。当然,做家长的既不能一味地溺爱、宠爱和护短于孩子,也不能用过激的行为惩罚孩子,不但收不到好的教育效果,反而会“物极必反”。航航的家长如此“惩戒”孩子,不仅值得广大家长借鉴,也值得在更多家庭中推行。

罗定坤

猜你还想看:

重庆:男孩玩游戏花掉2000块 国庆节捡废品“还债”

重庆:男孩玩游戏花掉2000块 国庆节捡废品“还债”

重庆:九岁男孩捡废品“还债” 竟是游戏惹的祸

重庆:九岁男孩捡废品“还债” 竟是游戏惹的祸

双胞胎姐妹捡废品成癖 20多人1天清运出9吨垃圾

很多人都喜欢收藏,收藏古董、收藏邮票、收藏纪念币等等,可是,居然有人喜欢收藏“垃圾”。更让人头大的是,这样的收藏已经严重影响周围的邻居了。

少年12岁起捡废品 打零工6年替亡父还清债3万元

为了替父还债,过去6年里,叶石云捡废品、打零工,一笔一笔地还清了父亲欠下的3万元债务,他也因此被人们称为“信义少年”。

老人“抠”了自己34年 捡废品捐36万供128名孩子读书

这位今年80岁的退休乡镇干部却以非同一般的“慷慨”感动了许多人——34年来,他捐助了128名贫困学生,耗资36万余元。

四川:八旬退休老师捡废品30余年 攒来的钱全部捐给学生

四川:八旬退休老师捡废品30余年 攒来的钱全部捐给学生

陕西安康:横穿高速捡废品 两村民一死一伤

陕西安康:横穿高速捡废品 两村民一死一伤

陕西安康:横穿高速捡拾废品 两村民一死一伤

陕西安康:横穿高速捡拾废品 两村民一死一伤

奶奶捡废品攒1.2万救命钱 被13岁孙子买游戏装备

老人说她身体不好,前几年思念儿子,日日哭泣,视力下降得很厉害。没有生活来源,老人只能靠拾废品卖点钱。这12000元钱,是老人用来看病的救命钱,不知道攒了多少年。

江西进贤7岁男孩和奶奶捡废品度日 逆境中坚强成长梦想飞上蓝天

  章杨,7岁男孩,看起来比同龄人明显要瘦弱些。虽然只有7岁,可他和奶奶一块捡废品度日已有3年多了。虽然家境贫困,但小章杨勤奋好学、品学兼优。7日江西网络台党支部书记钟定娴来到小章杨就读的进贤县民和三小,代表江西网络台给小章杨送上了2000元爱心款。