社会观潮|“学生官”不该与“官”划等号

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-10-09 09:03
高校仍需提神:好策略不等于好成效。在推行新制度的同时,仍要防止旧病复发,勿让新制度流于形式,也勿让“官僚化”问题继续扩散。

近日,有网友在微博爆料称,成都某高校学生在群里@了学长并提问,竟有人回复说“主席是你直接@的?”群管理员随后也提醒其“注意自己的干事身份和说话方式”。这则消息引发众多网友热议,学生组织“官僚化”、学生干部沾染“官气”等问题也引发社会广泛关注。(10月8日 《北京青年报》)

有过工作经验的人,都懂得“逐级汇报”的道理以及“越级上报”的禁忌。好比在一家公司中,刚入职的职员想知道何时开年会,大可以私底下问部门领导,如果在群里直接@老总,那就会被扣上“不懂规矩”的帽子。学生会不许“干事”@主席,也是同样的道理。道理没错,但用在学生身上,就显得不太合适了。

首先,校园应该是净土,学生并不是社会人。学生之间本该平等,尽管存在长幼差距,但不能以长幼差距为由而以尊卑论处。其次,虽然学生组织“等级化”的初衷是为了严明组织纪律,但也有部分学生干部为了满足虚荣心甚至“逞官威”而追求等级,觉得当了干部就能过把“官瘾”,忽视了学生干部服务师生的职责。此外,学生组织“官僚化”不利于健康风气的形成。多数大学生并无经济收入,却要将生活费中的一大部分拿来交际应酬,既耗费财力、精力,又容易形成错误消费观念,还可能造成同学、师生关系物质化。

记得两个多月前,“某高校学生会‘正副部长级’”事件也曾一度引发热议。当时,该校学生会在《干部选拔公告》里对职位级别作出细致规定,并对部分职位特别区分标明“正部长级”和“副部长级”,这使得网友普遍产生质疑。职务区分正副本不是稀罕事,但过度强调正副之别,就有“官僚化”的嫌疑了。学生组织并非不能讲究等级和纪律,但必须要适度;讲究等级和纪律不是为了满足虚荣心,而是为了促使工作更好地开展。用级别来施压虽也能起到鞭策效果,但轻松愉悦的氛围又有何不可呢?

不过,我们仍应理性看待学生组织,不能因为“官僚化”问题就对其全盘否定甚至大肆抨击。毕竟,活动总要有人来办,纪律总要有人来维持,各类问题总要有人汇总上报,高校师资力量终究有限,必须由学生组织完成这些工作。只不过,“官僚之风”的确该清一清,“学生官”不该与“官”划等号,高校土壤须得保持纯净。现已在部分高校开始实施的学生代表大会制度,就不失为解决“官僚化”问题的好策略。但是,高校仍需提神:好策略不等于好成效。在推行新制度的同时,仍要防止旧病复发,勿让新制度流于形式,也勿让“官僚化”问题继续扩散。

文/艾琳

猜你还想看: