热点聚焦|你低头弯腰的样子,无愧于中国军人

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-10-11 09:11

这两天,一段只有几秒钟的视频在网上被迅速传播开来,画面里,三军仪仗队正在队列行进,周围的游客纷纷让开道路,或许大家被英姿飒爽的仪仗队员所吸引,都没有注意到有一面小小的五星红旗静静地躺在路中间。就在那一瞬间,走在队伍第一排,身着陆军礼服的升旗手迅速弯下腰,将国旗捡起,交给身旁的战友,队伍继续整齐地向前行进,步伐没有一丝混乱,仿佛从未出现过这个小插曲。

看到这段小视频的人,无一不被这个帅气利落的弯腰、捡起的动作所感动,也被那一丝不乱、分毫不差的步伐所折服,在这些我们普通人看来犹如行云流水般,甚至有些令人惊讶的动作背后,是他们长期不断训练的结果,更是他们作为军人,在面对国旗、国家时的忠诚与担当。

东汉哲学家王充的《论衡·状留篇》中有这样一句话“河冰结合,非一之日寒;积土成山,非斯须之作。”在他们铿锵的步伐背后,是经历的一次次汗水的洗礼。踢腿生风,落地有声,用这八个字来形容行进中的仪仗兵是再合适不过了,对于他们而言,每年穿破几双靴子,是很平常的事儿,如果说谁的脚上没有受过伤,那才叫稀奇事。一个仪仗兵,训练时走过的正步,距离累加起来可以达到一个甚至几个万里长征征程。就是在这样日复一日,年复一年的训练中,我们才能看到,即使有着这样或是那样的小插曲发生,他们的步伐、队列,依然整齐,这是真正的“走百米不差分毫”。

那一块小小的红布,当它与金色的五星拥抱,它被赋予“国家”意义,它是国家主权和尊严的体现。身着军装,肩上扛的是国家,心中装的是忠诚。国旗,对于他们而言,是深刻于心中的信仰,是犹如北斗星一般,指引着他们前行。

无论是在那个只有王继才夫妻二人的开山岛,或是在那个每天最早迎来太阳的乌苏镇哨所,或是在那个矗立在悬崖峭壁上,被云遮雾绕的詹娘舍哨所,或是在那个在“生命禁区”里毅然坚守的神仙湾哨所,或是在那个“离星星最近”的河尾滩哨所(全军海拔最高哨所),又或是在那个含氧量只有内地35%,年平均温度在零下10摄氏度以下的查果拉哨所,只要有军人的地方,就有迎风飞扬的五星红旗。从穿上军装的第一天起,他们就把“忠于祖国、忠于人民”铭记于心,这不是一句空喊的口号,往大的说,甘于奉献,英勇顽强,不怕牺牲,不叛离军队,誓死保卫祖国是忠诚,往小的说,爱护国旗,爱惜军装,珍惜军人荣誉,这同样是忠诚。

中国军人的脊梁,从来都是挺拔坚硬的,但是,这次,一个毫不犹豫的弯腰,因为,那是国旗,一个国家的象征,它不能躺在路中间,他们,更无法选择无视。这个小小的动作,于我们而言,看起来真得很帅气,而于他们,真的无愧于这身军装,更无愧于中国军人!

陈媛媛

猜你还想看:

我的战友,生于1999,牺牲于2018

他叫郭豪 19岁的青春定格在了 2018年7月30日14:00 他的故事 关于一个19岁少年的一腔孤勇 关于一场匆匆忙忙的青春远征

8•15,承载了国人多少记忆

长篇小说《我的团长我的团》中,孟烦了在提到阿译的手表时说:这是他爹留给他的。他爹在日占区做“顺民”去上班被日本人当靶子来着。“卡——踏——啪——勾”,阿译他爹就被那个日本兵给打死了。好端端一个人,没招谁没惹谁,就是有个日本兵想试试刚擦完的枪。

中国军人 红场首秀将与俄军步伐完全不同

中国军人红场首秀将与俄军步伐完全不同-国语流畅

中国军人 这就是中国军人

这就是中国军人,看着心疼!

中国军人 34秒把你胆结石吓碎

要说中国军人有多牛逼 34秒把你胆结石吓碎

中国军人 外国人眼中的中国军人

外国人眼中的中国军人

中国军人 进驻香港的一刻!

1997年,中国军人进驻香港的一刻!

中国军人 向军人致敬

“八一”建军节:向军人致敬

【庆祝八一建军节】不忘中国军人的信仰

光阴易逝,斗转星移。虽然我们无法回到那个不畏艰苦的火红年代,但我们永远不能忘记在枪林弹雨中浴血奋战的勇士们,永远不能忘记烈士们用自己血肉之躯谱写英雄的赞歌。今天的生活来之不易今,作为祖国的一份子,我们需要勿忘过去,不忘本来,开辟未来。