社会观潮|百强县榜单,没有权威性何来公信力?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-10-12 08:49
对于此次东台官方的质疑与较真,他们是有底气的,这显然不单单是为了荣誉而战,而是对当下某些评选机构的不满,“百强县”榜单究竟靠不靠谱,需要用事实来说话,而不是发不了之,不讲公信力。

“百强县’榜单实在太假、太LOW了!”10月9日,江苏省东台市官方微信公众号“幸福东台”发文质疑中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院等机构发布的“2018年度全国综合实力百强县”榜单。(10月12日《新京报》)

在我印象中,江苏东台一直是全国县级城市的样板,经济实力位居全国第一方阵,即便在江苏这个发达的经济大省,也位列前茅,该市在以往发布的各种排名中,从没有名落孙山,这是毋庸置疑的。

因此,对于此次东台官方的质疑与较真,他们是有底气的,这显然不单单是为了荣誉而战,而是对当下某些评选机构的不满,“百强县”榜单究竟靠不靠谱,需要用事实来说话,而不是发不了之,不讲公信力。

面对质疑,榜单的评选机构有关负责人终于出来“走两步”了,奇怪的是该负责人居然大言不惭,声称该评选系学术研究,无所谓“权威不权威”。这种回应实在有损主办方的尊严,试问,学术研究就可以不尊重科学?就可以想让谁上就让谁上?如果这样的榜单都没有权威性,哪来的公信力?这不是糟蹋自己的名声吗?对本该上榜的单位难道不是一种伤害吗?

中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院等机构显然不是山寨版的,但是发布此类榜单,必须严肃、科学、谨慎,先公示接受社会检验,等待有关方面的反馈意见,然后再发布不迟,这样的话不至于受到质疑。再说了,现在距离年底还有近三个月的时间,就急吼吼地发布今年度的“百强县”,不觉得有点不靠谱吗?可见,这样的评选难免不存在水分,难免不受到质疑。

李忠卿

猜你还想看:

好消息!江西这些地方跻身全国百强县市(区)!有你家乡吗?

中小城市科学发展指数研究体系以“创新、协调、绿色开放、共享”新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,通过研究树立全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展...

南昌县入选中国营商环境百强县 系江西唯一上榜县区

南昌县入选中国营商环境百强县 系江西唯一上榜县区

南昌县入榜“全国文明城市” 百强县实现文明跃升

南昌县将深入学习贯彻落实十九大精神,建设“领先领跑的实力昌南、创新创业的活力昌南、宜居宜业的美丽昌南、向上向善的文明昌南、共建共享的幸福昌南”。

江西3县26镇上榜全国百强县千强镇

江西3县26镇上榜全国百强县千强镇

南昌县入榜中国工业百强县(市)

2016年工业百强县(市)分布于18个省份。记者注意到,中部六省均有县(市)入围百强,榜单显示,南昌县成为我省唯一上榜的县(市),以竞争力指数46.0综合排名第80位。

江西省公布财政收入“百强县”名单

江西省公布财政收入“百强县”名单