【我们的节日·重阳】敬老不止于重阳 应有常态

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-10-17 09:31
敬老不止于纸面,不止于口头,不只是集中在电视上出现的那些孝老敬亲模范身上,不只在重阳,更是每个人日常应该做到的。孝敬长辈、友善同辈、关爱小辈,让敬老之心、爱老之情在身边传递。

中国人对老人的敬重,是由中国农业社会的特性决定的。处在大家族中的德高望重的人拥有权威,并能传授知识和社会经验,逐渐形成敬老的传统。在科技迭代日新月异的互联网时代,显得有些“落伍”的老人是否还对年轻一代有这样“实际”的功能呢?(10月16日 中国青年报 )

文中对老人是否能跟得上时代变化以及是否还能拥有权威、获得尊敬提出了疑问。重阳佳节又来到,敬老是不变的话题,然而,敬老不只在重阳,更在平常的所作所为。

所谓“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,对家里长辈亲朋的想念也是与日俱增。一年已经过了大半,因工作或是距离还没有回家的人,此时此刻或许更加思念亲人。尤其是成长在长辈教导下的年轻人,现在还在外打拼,回家不易,那么也许在这个节日找时间回一趟家,或者抽时间和家人视频会面就算很好的孝顺了。然而很多年轻人回家后依然被手机绑架,“低头族”作风仍旧积习难改,不和家人坐下来聊天交流,这样即使真的因思念回家,也不是真正的孝顺了。化用一句流行语“陪伴是最长情的孝顺”。

“重资财,薄父母,不成人子”,物欲横流的世界,如何拥有一片清流还需有底线。有些人为了和亲兄弟姐妹争财产、推脱赡养老人的责任,当着长辈的面吵吵闹闹,甚至大打出手,本来就临近人生终点的老人,或因愧疚、或因心伤而提前离世,这样的人就是大不孝了。让老人感受到亲情,感受到教养的子女是成功的,并不仅仅是子女事业有成、家庭美满,更有小一辈的亲近,在情绪上对老人照顾,“老小孩”是正常发展,以前父母照顾你,现在你也要反过来照顾父母了。

敬老还关乎孝道的传承,“老吾老以及人之老”。谁的家里都有长辈,谁的家里都有孩子。敬老就像一个镜子,你孝敬长辈,长辈也爱护你,同样作为长辈的你,孩子看到你的行为会模仿、会思考,将来也会反射到你的身上。所以良好的家风和不良的家风都会得到传承,端看你是怎样做的,你的孩子是如何学的。那么有小辈的人,生活还是不要太随意,你得负起应有的责任来。

敬老最简单的不过是“心中有老”,心中有就会时刻表现在行为中来。最平常的是在车上让座,公交车上让座是应该的,火车上让座是有觉悟的。你可能会说火车上我买的是有座车票,我坐是应该的。没错,一点也没错,但在一定时候却不是很恰当,人都应该怀着一颗悲悯的心,即使你没有机会做到,心里也仍应有这样的意识。敬老是社会文明的进步,更是衡量一个下一辈教育是否成功的标尺之一。

敬老不止于纸面,不止于口头,不只是集中在电视上出现的那些孝老敬亲模范身上,不只在重阳,更是每个人日常应该做到的。孝敬长辈、友善同辈、关爱小辈,让敬老之心、爱老之情在身边传递。

罗丹