江西智库峰会是场智者思想盛宴

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-10-17 15:19

10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。峰会以“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”为主题,邀请全国知名专家学者发挥智库“外脑”“智囊”作用,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。

思路决定出路,眼界决定境界。面对当前国际复杂形势和加快江西发展繁重任务,江西已到了最需要智库、最需要智库发挥其功能和作用的时候。如何找准改革攻坚关键点,怎样促进开放提升?用什么办法加快推进江西高质量跨越式发展?萦绕在赣鄱儿女心头。江西智库峰会借“外脑”引“外智”,汇聚中国工程院、中国科学院、中国社科院、浙江大学、中国人民大学、复旦大学等知名专家学者300余人,以1个主论坛和4个专题论坛就加快江西发展,开启了新时代新征程的一场思想“盛宴”。

成大事者,不可不用大谋。借力“外脑”智慧集思广益,对于强化科学、理性决策,建设“五型”政府、打造“四最”发展环境有着非常重要的意义。多听一听相关方面“外脑”的意见,切实发挥“智囊团”“思想库”作用,不仅能使政府决策的责任机制发生根本性转变,进一步推动思想解放和制度创新,而且有利于破除阻碍江西高质量跨越式发展的体制、机制和观念,在江西经济发展中尽快找准江西发展中可能遇到的问题。如:聚焦航空制造、移动物联等事关江西高质量跨越式发展的战略性牵引产业,江西峰会事前就邀请了部分与会嘉宾提前来江西调研,保证专家学者对接江西实际和更接地气的调研成果,发现问题、分析问题,提出解决问题对策,从而以思想前瞻性严谨性专业性,去构设发展思路、目标和路径,让智库智者在科学决策中起到重要作用。

江西智库峰会带来大量的思想火花,演绎着别样精彩。从江西智库建设到智库峰会举办,“外脑”智慧正成为江西处理重大社会、经济问题等方面的高级智库(智囊)。峰会既有对江西景德镇陶瓷产业作过深入研究的专家学者,从全球视野和专业视角为陶瓷产业发展带来先进的发展理念,又有对江西航空产业的分析,为江西做大做强江西航空产业,加快实现千亿航空梦提出加强高校人才培养和学科建设,强化产业支撑性的研究思考;既有加快推进乡村振兴、生物科技、文化强省建设、现代金融、开放型经济等议题研讨,又有打造江西新型智库研究与评价中心,构建智库数据共享平台,推动跨领域、跨部门、跨智库的信息互通、成果共享的江西智库发展思路,努力为江西科学决策提供兼顾当前和长远的服务。峰会重量级的参会人物、高水平的组织策划不仅展现了一支有活力、有特色、有影响的“智库赣军”,而且让我们受到一次凝心聚力的思想洗礼,享受了一次营养丰富的思想“盛宴”。

毫无疑问,首届江西智库峰会汇集各学科、各领域的知识精英,发挥群体智力优势,打开了智库这一思想宝库大门。聆听专家学者的主旨演讲,对我们来说堪称一次能力素质的大提升、一次精神状态的大提振、一次信心干劲的大增强。既从中获取到加快江西发展的思想智慧,又能借助“外脑”找准影响发展稳定的源头性、根本性、基础性问题,改进工作方法,为推进江西高质量跨越式发展奉献了一份丰富的思想大餐。

陶武宁

猜你还想看:

为发展提供强大智力支撑

智慧激荡、精英云集。10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行,来自中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等国内外智库专家齐聚江西,共话发展。

集众智 绘新卷 起宏图——2018江西智库峰会侧记

10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。作为我省首届智库峰会,本次大会汇聚国内外智库专家,旨在为建设富裕美丽幸福现代化江西提供理论支撑和智力支持。

【江西智库峰会】钱诚:在智能芯片领域贡献最大的是江西人

“在智能芯片领域,对整个产业和科研创新,贡献最大的还属江西人。”在10月16日的“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”上,中科寒武纪科技有限公司副总裁钱诚首先介绍了几位行业内的江西籍年轻翘楚。

【江西智库峰会】何一平:区块链金融可助江西解决中小企业融资难

近段时间,何一平教授经常返回江西,一方面与江西省科学院、省金融发展服务中心等部门密切交流,一方面调研赣州银行、南昌泽诺信息科技有限公司等企业,大力推动江西区块链金融平台搭建。

【江西智库峰会】钱易:将生态优势转化为发展优势 建设江西产业生态共同体

  中国工程院院士、清华大学教授钱易建议建设江西产业生态共同体,将生态优势转化为发展优势,以此促进江西生态文明发展。

【江西智库峰会】江西如何建设文化强省?听听这6大专家有何高见

10月16日,“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行,六位嘉宾围绕会议主题作了精彩演讲,为江西加快建设文化强省献计献策。

【江西智库峰会】傅修延:红色文化是去除社会弊病的一剂良药

10月16日,在“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛上,江西省社科院原院长傅修延认为,在当下的文化强省建设中,江西依然需要把红色文化作为重要的精神支撑。

2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛在南昌召开

10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

【江西智库峰会】王战:建议在景德镇设立一带一路文化交流示范区

  鉴于景德镇陶瓷的底蕴优势、基础条件与其在一带一路的影响力,上海市社会科学界联合会主席、教授王战建议在景德镇市设立国家级的“一带一路文化交流示范区”,以“文化开放”深入推进开放型经济建设,将景德镇陶瓷打造成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口,在创新中传承发展中国文化具有独特、重要...

【江西智库峰会】罗必良:以农地制度创新促进江西乡村振兴

  乡村振兴的关键是促进产业振兴,而产业振兴的关键是激活农地土地要素,以农地流动,带动人才和资本向农村流转动,促进农业分工,实现小农生产与现代农业的对接。