社会观潮|整治骚扰电话 电信运营商责无旁贷

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-11-07 11:49
运营者—使用者—监管者,构成了电信行业的整体运行环节,骚扰电话不能依靠使用者(受害者)去手动解决,这样只会纵容其大行其道。

近日,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,明确将全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,切断骚扰电话传播渠道,加强技术手段建设,建立骚扰电话长效管控机制。

理想很丰满,现实很骨感。骚扰电话滋生土壤异常顽固,要拔出萝卜带出泥,不下点狠功夫是不行的。工信部要求电信企业严禁为非法经营、超范围经营电信业务的企业提供通信资源,不符合资源使用规范的专线一律关停。措辞严厉,但运营商会不会买账听从还很难说。以真实体验为例,被频繁骚扰后致电相关电信运营企业,得到的答复是“只能依靠手机拦截,企业没有技术去防止被骚扰”,这样的服务态度很难保证专项行动能够取得实质性成效。

“你跟我讲法律,我跟你讲道德;你跟我讲道德,我跟你讲法律。”跟运营商讲法律,它会给你讲技术。不作为,这就是骚扰电话瘤毒肆虐的病根所在,而这病根的血管就是那舍不得、割不断的利字。在我看来,电信运营商在面对骚扰电话横行这个梗上有着不可推卸的责任。广大客户在花钱购买通讯服务的时候,却连通讯的自由都被剥夺了,被不法分子、诈骗分子随意拨入,而大部分骚乱电话其实已经被投诉甚至标注,但运营商就是睁一只眼闭一只眼,作为甚少。客户即使无奈,也无话可说。

12321举报骚扰电话,数量每天都是以万计,相比于过去虽有好转趋势,但足见骚扰电话还在负隅顽抗,甚至可能卷土重来。其实,运营商是有雄厚的技术去阻隔这类行为的,比如对虚拟电话采取不接入,对未知信号采取隔断措施,甚至对未实名的通讯电话采取禁拨手段,都可以保障广大客户有一个很好的通讯环境。而这种良好环境其实在很多年前存在过、发生过,为何现在还倒退了呢?很大原因便是运营商得了利益,忘了初心。

电信运营商们是时候去正视这个问题,给广大客户以更好的品质体验。运营者—使用者—监管者,构成了电信行业的整体运行环节,骚扰电话不能依靠使用者(受害者)去手动解决,这样只会纵容其大行其道。更不能依赖于监管者去一一处理,没有那么多的人力去解决庞大的数量问题,关键还是在源头,在运营者身上。换个形象的比喻,面包变质了,不能指望消费者忍气吞声吃下去,也不能依赖行政执法发生一次解决一次,还是要商家去改正错误,舍弃小利,换回良心。

骚扰电话不仅影响人们正常生活,影响大众情绪与精神,还会造成电信诈骗横行的局面。我相信,在电话实名制率几近百分之百的今天,运营商是有能力去切断骚扰电话传播渠道的,只是看它们愿不愿意花点心思去解决,愿不愿意舍去小利博取大众认可。方案强调“谁接入谁负责”的原则,工信部可谓是给电信运营商予明确主体责任,这也是打中了治理要害,真诚希望能够引起运营商的重视,也期待专项行动能够唤起电信运营商的责任意识。

猜你还想看:

骚扰电话末日将至! 工信部出手全面清理“呼死你”

骚扰电话末日将至! 工信部出手全面清理“呼死你”

工信部发文整治骚扰电话 全面清理“呼死你”

工信部发文整治骚扰电话 全面清理“呼死你”

整治骚扰电话 建立健全骚扰电话管控机制

整治骚扰电话 建立健全骚扰电话管控机制

整治骚扰电话 工信部出手全面清理“呼死你”

整治骚扰电话 工信部出手全面清理“呼死你”

整治骚扰电话 建立健全骚扰电话管控机制

整治骚扰电话 建立健全骚扰电话管控机制

骚扰电话末日将至 工信部出手全面清理“呼死你”

骚扰电话末日将至 工信部出手全面清理“呼死你”

工信部:2019年3月底前 运营商要对骚扰来电标注提醒

工信部:2019年3月底前 运营商要对骚扰来电标注提醒

网络安全博览会新技术受关注 防范网络诈骗有这些好办法

“你办理了一张××银行的信用卡出现异常操作,请配合我们调查。”“你现在涉嫌一起非法洗钱案,请配合我们调查。”……类似的诈骗电话你是否有接到过?又能如何防范?连日来,在网络安全博览会上,防范网络诈骗的各种新技术受到参观者关注。

你经常接到骚扰电话吗?女子一年不到存700多个号码

买了新房,装修公司的电话很快就会打来;孩子报到上学不久,教育机构就会打电话来询问是否需要上培训班……相信不少市民都遇到过类似情况。

社会观潮|952骚扰电话,还要赋予他们“通信自由”?

952骚扰电话,还要赋予他们怎样的“通信自由”?