社会观潮|90后:一边迷茫 一边拼命

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-11-08 15:47
我们感谢这个刁钻的时代,感谢这个快速发展的大时代,正是社会的发展,时代的进步,我们才有了机遇,才具备了看见世界的能力。

90后,距2018年,第一批90后已经28岁了,走过青春懵懂,来到了青年的壮志未酬。长大是一个不可逆的过程。90后是身上背负了最多代名词的一代,“年轻”“生命力”“独特”,渐渐走来这个社会对90后的关注越来越低,金庸、李咏并不是90后的独家记忆,但婚姻、家庭这些词在90后耳听得越来越频繁。一路走来,我们经历了什么?

时间真的就是仿佛是一辆快速列车,高速前进着,转眼间,就从那个懵懂的孩童长成了大人,也渐渐深谙了角色的不同与落差。好像突然明白,无论对谁来说,成长都不是一个轻松的过程。

90后身上背负是青春,张扬的是个性,但我们这一代也走过了大时代艰难开始的路。我们的思想也距离小时候发生的巨大的变化。小时候,以为打破碗是天大的事,长大后发现,就算没有了饭碗,才是大事;小时候,叫醒我们的是闹钟,长大后,生活和现实让我们无法入睡;小时候,眼中的父亲那么高大,长大后,我已和父亲一般高;小时候,特别喜欢下馆子,长大后,发现还是妈妈做的好吃。就这样,小时候的想法成了我们“最看不起的样子”,但是我们却无比怀念小时候。

现在的我们好像因为小时候完成不了的梦想而丧气,而为难自己,怪生活、家庭给了我们太多的经历与挫折。本科生已俨然逐渐成为了最低学历,大家都在说为什么不是生活在以前那种包分配的时代。北京、上海、深圳以至于中国的一线城市,有很多的年轻人在郁郁前行,可能近三十还在北京租房子,可能还在一家企业做着最初的白领。

在抱怨时代的同时,90后显然有着不同的特点,他们还在努力,为了自己努力,努力实现自己的人生价值,守住自己想要留在大城市的期待。为了梦想而努力,梦想是站在大舞台上发光,所以现在含着泪水在舞蹈练习室一遍遍起舞;梦现是出国,所以现在努力研修,迎风“起舞”。

我们感谢这个刁钻的时代,感谢这个快速发展的大时代,正是社会的发展,时代的进步,我们才有了机遇,才具备了看见世界的能力。在吐槽时代给我们带来困难的同时,更感谢时代为我们发展做创设的条件,让我们能在其中摸爬滚打,开启自己的人生。

陈舒颖

猜你还想看:

西安千亿级国企80、90后高管被停职

西安高新区纪工委介入调查   11月4日下午,西安高新技术产业开发区发布声明称,西安高新控股《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》发布后,受到了社会各界的关注和热议。

贵州平塘:90后小伙勇救落水女生

贵州平塘:90后小伙勇救落水女生

闯荡社会的90后逃不过酒局?

再说“酒局”这个词,其实词眼在“局”。往远一点扯,本该谈判桌上说的事儿愣要挪去酒桌,这种现象本身就挺暧昧的:谈判桌是界限分明、规则明确的场所,而酒桌营造的氛围却填充着灰色,职业的事儿放到非职业的场所解决,本身就是缺乏边界感的表现。

新华时评|改革,当有排除干扰的穿透力

改革愈深其进愈难,风云激荡的国际形势、中国梦展翅腾飞的历史机遇,把中国再次推到了深化改革的新关口。四十不惑,时下的中国,要有排除干扰的改革穿透力,推动改革不断深化。改革雕刻了时光,勾勒出当代中国的雄健身姿。40年流光过处,改革的中国用“一切皆有可能”向世人展示她的活力与生机,开放的中国用发展的光彩向普通人宣告“有梦想谁都了不起”。

苏州:90后躲进女厕痛哭 路上执勤交警“遇难题”

苏州:90后躲进女厕痛哭 路上执勤交警“遇难题”

“朋克养生法”:90后成保健品消费主力军

参考资料 ①扬子晚报:“朋克养生法”仍在 90后成营养保健品消费主力军 ②重庆晨报:晚上不睡白天“救脸” 年轻人的养生 爸妈看不懂

90后将房产作为财富追求目标?年轻人别让炒房意识困住

将房产作为首要的财富追求目标,潜意识里仍然是在过度放大房子的商品属性,而年轻人形成这种意识,原因更多地还在于当下的社会现状。

长脸!90后小伙为江西夺得雅加达亚运会首金!

1994年出生的熊雄是江西余干人,2006年便进入余干国家训练基地训练,在2008年被选拔到江西省水上运动管理中心,2009年获得青锦赛冠军。其中有9名江西运动员将代表中国队,参加田径、皮划艇、赛艇、射击、攀岩等项目的比赛。

90后收的不是生活的“破烂” 而是怀旧的情怀

90后收的不是生活的“破烂” 而是怀旧的情怀

90后男子生意失败后诈骗 同时交往8个女友骗数百万

去年3月,某医院护士小丽在婚恋网站认识了宁乡的90后男子小林,两人很快确立恋爱关系,并见了双方父母。