【改革开放40周年】从农村住房变迁看时代印记

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-11-09 09:00
农村的房屋从人们的生活必须场所,到人们的心灵安放地,从人们迫切的渴望,有一个自己独立的天地,到讲究时髦,彰显财富,再到讲究安全、美观、实用,经历了一个个不同的时代,刻下了一个个不同的时代印记。

四十年,我们的生活悄然发生了巨变,回顾农村住房的变化历程,仿佛看到了我们祖国在改革开放中的成长。

自古以来,对于一个农村家庭来讲,住房不仅生活起居的重要场所,几乎还是最重要的财产,似乎人们奋斗一生也是为了建造一套自己的房子,不仅是自己生活必须,还为了展示自己的能力,甚至是人生的意义。

边远农村的故乡,在我童年的记忆中,多半是祖上传下来的住房,还有很多保存完整的大院子,粗大的木柱、木梁,俗称“穿斗结构”。房顶是青瓦,墙是用木材立成框架,用竹蔑编织后再用泥涂抺,条件好的刷上白色的石灰。次一点的就是土坯房,用泥土筑墙四周,搭上房顶,甚至还有些用毛草做的屋顶,这是我记忆中第一代的农村住房,现在已经罕见它的踪影。

那时的房子对于人们的重要性,主要表现在娶媳妇上,结婚的硬件设施,首要的就是住房。家里有长成的儿子,没有结婚用的房子就会成为一家人的心病,很多父母奋斗一生,拼尽全力,就是为了解决孩子们的终身大事建造新房。不得已时有很多人会选择男到女家。

同大多数人家一样,我们一家住的是外爷留下的祖屋,外爷外婆有三个子女,小舅在外地工作,我们一家也成为了这个大家庭的一员,共五间房子外爷外婆一间,我们和大舅家里都是四个小孩,都是六口人挤在两间房屋内,那时没有什么家具、衣服、粮食等东西,也觉得拥挤不堪,共用的厨房、厕所、圈舍让两家主妇们为一些小事经常闹别扭。大多数的人家都为这样的拥挤而苦恼,一家煮饭全院子都会知道你今天吃什么,一家人有点矛盾,全院子都会知道谁对错,一个个家庭挤在一起,对于经济发展也是非常大的约束,特别是家庭养殖等副业的发展,让人们展不开手脚。人们都梦想着一天可以分开建立一个单独的新家。但那时候是大集体体制,我们家乡人多地少,又处于嘉陵江与涪江的分水岭,常年干旱,粮食产量低,好年成也不能保证人们吃饱,有“红苕半年粮”之说,荒年更加没有保障,常常有逃荒的农民来到我们家乡,但我们家乡的人特别爱惜脸面,精打细算,挖野菜,求亲朋,想方设法也会渡过难关,几乎没有外出逃荒。但却鲜有人敢轻言修房置屋。不说请工匠、买材料要花费多少钱,单单是供工匠吃喝这一项就很难有人能够承受。并且那些年环境破坏严重,木材奇缺,到处都是童山秃岭,建造的新房很少。

改革开放后,特别是在实行了联产承包责任制以后,家家户户都把希望寄托在责任田里,把全部的热情和干劲都放在责任田里,一年就解决了吃饭的问题,两三年间就有大批的人有能力建造新房。仿佛一夜之间,人们都憋坏了,再也忍不住了一样,形成了一大批的建房热潮,很多人家都从大院子里分离出来,山前山后建起星星点点的新房。那些原本保存完好的老院子就支离破碎起来。但那时的新房还是老样式的“穿斗房”,用料还大不如老房,只是会比原来更加宽敞,分散居住更加有利于发展生产,便利于养鸡、养鸭、养牛、养羊等,因此,多选址在山间偏远的地方。如今有很多人诟病那时农村人的目光短浅,破坏了古老的传统建筑—“四合院”,但设身处地地想想,当时的生活条件,也让他们别无选择,毕竟生存是第一位的。

1983年,我们家乡实行了联产承包,父亲和母亲把所有的希望都聚集在了那两三亩承包地上,起早贪黑地忙碌,余粮有了,又发展养殖,终于在1985年建起了我们的新家,还是老样式的“穿斗房”,只是更加宽敞,家禽、家畜有了地方圈养,粮食、柴草有了地方堆放,住地也宽敞了,哥哥和弟弟一间,我和姐姐一间。

到了新世纪,打工潮兴起,很多年轻人外出闯荡,不仅挣到了钱,还到外面长了见识,就兴起了“砖木结构”的新式房屋,用砖墙代替了泥墙,用玻璃窗代替了古老的木窗。这可以算是农村的第二代住房。这样的房屋在农村特别引人注目,显得格外风光。这时候的房子作为生活必须品的意义也不如以前明显,主要是为了显示主人的财力。建造这样的新房也不会那么的急需,是生活宽裕的标志,人们也不会那么地煎熬,也不会去举债。这时,农村的道路也大有改观,人们建造新房,就会选择在交通便利的道路两旁。只是那时我们家兄妹几个都外出读书,没有人参加外出务工,父母亲忙于应付几个孩子的学费,再没有能力改造住房。

进入新世纪后,农村的青壮年渐渐地都流向了城市,大多数在城市买了房子、安了家,不愿意再回到农村,年轻人娶媳妇也不再要求建新房,而变成要求在城市里买房。在农村建房子的热潮退了下来,很多老房子长年没有人居住,变得破败不堪。似乎作为生活必须品的农房有退出历史舞台的担忧。

随着时光的推移,近年来,有的老年人不习惯城市里的生活,第一代的打工人渐渐地又回归故乡,还有一些在外面发展好的人,也看重农村美丽、洁净的生态环境,想到退休后可以在农村居住,又兴起了一波建房热潮,特别是5.12汶川大地震后,砖木结构的房屋在地震中的表现还不及古老的建筑,房屋安全也引起了广大农民朋友的关注,小洋楼成为了农村的新宠,纯框架,全线浇,两到三层,别致、独特的设计,按城市房屋的厅室结构,功能分区,外墙贴瓷砖,室内自来水、冲水厕所,然气灶等设施齐全,俨然是一幢幢掩映在绿水青山中的小别墅。这可以说是农村的第三代住房。既有城市生活上的便利,又享受农村的优美环境。

如今我们家兄妹四个都在城市有了自己的房子,安了家。但父母不能舍弃故乡,那是他们生活了一辈子的地方,是他们耕耘了一辈子的土地,是他们奉献了青春和热情的老屋,在他们的要求下,大哥今年把老房改造了,砖墙,水泥瓦,外表更加整齐、美丽,加了钢筋的水泥柱子,房屋更加安全,室内进行了装修,安装了、自来水、天然气,抽水马桶,贴了地砖,更加舒适、现代。但他们回去住的时间很少,与其说是为了居住,莫如说是为了心灵的慰藉。

农村的房屋从人们的生活必须场所,到人们的心灵安放地,从人们迫切的渴望,有一个自己独立的天地,到讲究时髦,彰显财富,再到讲究安全、美观、实用,经历了一个个不同的时代,刻下了一个个不同的时代印记。彰显了农村的变化,农民生活的变化,也彰显了我们伟大的祖国四十年的沧桑巨变。

李琴

猜你还想看:

【改革开放40周年】铁路快速发展缓解出行难

改革开放尤其是党的十八大以来,赣州铁路从无到有,从疏到密,京九铁路、吉衡铁路、赣韶铁路、赣龙铁路等等像一条条长龙,通向四面八方。

【改革开放40周年】暖心“小慢车”传递致富“好民声”

暖心“小慢车”实现了交通不便百姓脱贫致富的梦想和希望,带动经济增长的同时,更助力“小慢车”沿线村寨驶上发展快车和民生快车道。

【改革开放40周年】改革不停顿 发展不止步

中国改革开放必然成功,也一定能够成功

改革开放40周年:江西农村居民人均可支配收入水平居全国11位

改革开放40周年:江西农村居民人均可支配收入水平居全国11位

“中国改革开放永不停步”点燃发展新引擎

沿着改革开放的阳光大道,努力创造更加美好的明天。