社会观潮|少儿学编程,揠苗助长何太急?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-12-03 09:24
数学基础和逻辑思维能力较弱的孩子,以及年龄阶段较低的孩子,其实都不适合于编程。

最近两年,在中小学生的课外培训市场上,少儿编程像一匹黑马冲了出来,日渐火热。记者走访了杭州几家少儿编程的培训机构,每家都有不少家长带着孩子在试听、咨询、签约。给娃上培训课就像围城,外头的想进去,里头的又在后悔。最近就有一位妈妈在杭州本地论坛上发帖称自己是一位“花三万给儿子学编程的傻妈妈”。(11月30日《钱江晚报》)

计算机科学定义上的编程是编写程序的中文简称,就是让计算机代为解决某个问题,对某个计算体系规定一定的运算方式,使计算体系按照该计算方式运行,并最终得到相应结果的过程。可见,真正的编程并不是一个很容易上手的事情,也并不适合于少儿学习。那么为什么还有这么多的家长送小孩子学编程呢?

答案很简单:功利的目的。按照培训机构的说法,杭州一些民办初中,对在全国性的编程大赛中拿到奖项的孩子,录取时候是有倾斜的;其次,含金量最高的全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP),一旦拿到名次,等于半只脚踏入名校了。这样的说法,对于望子成龙和望女成凤的家长来说,无疑是具有极大的诱惑力的。在这样普遍教育焦虑的时代,一个家长送孩子去学,就会有一批家长跟风,也并不考虑自己的孩子是否适合学习编程。

课外培训班的学习,其实是一种学有余力的补偿性学习,是一种基于兴趣爱好的再学习。学习编程,必须是有能力并在此方面有爱好的孩子,不是每一个孩子都适合学习编程。编程和奥数一样,对于孩子的理解力和思考能力,都有一定的科学性要求。数学基础和逻辑思维能力较弱的孩子,以及年龄阶段较低的孩子,其实都不适合于编程。不仅仅是揠苗助长,还有可能造成家庭经济和孩子学习时间上的浪费,并给他们造成学习上的失败和倦怠感。

同时,根据记者的调查,目前少儿编程的培训机构所使用的都是一种叫Scratch的教学软件。Scratch是一款由麻省理工学院(MIT)设计开发的少儿编程工具。特点是使用者可以不认识英文单词,也可以不使用键盘,就可以进行编程。但是,机构的培训人员坦言,它偏游戏化,只是一种单纯性的模仿,所以小孩子都喜欢,低年级的学生,比如六七岁,或者七八岁的小朋友,可以先去学scratch,这个对编程也是有帮助的。但是,这并不是必须的过程。年龄大一点后,没学过scratch,也能直接学C和C++。这就意味着,当前的编程培训,实际上一种游戏性质的学习,既没有专业性,也不是学习编程所必须经历的过程,因此,这种培训的水分及其营利性的目的就很明显了。

“外头的想进去,里头的又在后悔”,这不是少儿培训班应有的样子。黑马一样的日渐火热的少儿编程学习,和曾经火爆的奥数一样,再一次暴露出家长害怕孩子输在起跑线上的焦虑心态。可怜天下父母心,家长的焦虑可以理解,但是孩子的成长与成才是一个长期的过程,能不能学习编程,什么时候学编程,既要根据孩子自身的能力与兴趣爱好,也要符合编程学习的要求,此事千万急不得。

朱小峰

猜你还想看:

不懂编程就是文盲? 商家的营销“程序”搞的鬼!

不懂编程就是文盲? 商家的营销“程序”搞的鬼!

少儿编程培训市场火爆背后:噱头多、门槛低、良师乏

有业内人士认为,与智能机器人、编程日益受欢迎形成鲜明对比的是,中小学编程老师、机器人课程师资紧缺,很多学校根本没有相关老师,有意开展课程却“有心无力”。

90后小伙发现支付宝漏洞 自己编程两天“赚”百万

在某个支付宝页面中输入任意一个手机号码,支付宝后台服务器便会误以为是该手机号码绑定的支付宝扫了陈某的支付宝二维码,该手机号码的用户就会获得一个支付宝红包。

90后小伙发现支付宝漏洞 自己编程两天“赚”百万

  你们还记得过年期间铺天盖地的支付宝扫码领红包活动吗?

我国中小学将要设置人工智能、编程教育等课程

我国中小学将要设置人工智能、编程教育等课程

网事快搜:大写的服气

网事快搜:大写的服气

网事快搜:大写的服气

网事快搜:大写的服气

网事快搜:大写的服气

网事快搜:大写的服气

少儿学编程是素质教育还是新的负担?

少儿学编程是素质教育还是新的负担?

放眼天下·日本:8旬老妪 自学成就编程界神话

放眼天下·日本:8旬老妪 自学成就编程界神话