社会观潮|“换运营商不用换号码”打破利益牵绊

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-12-04 09:38
“换运营商不用换号码”受到的牵绊,其实就是利益的牵绊,是运营商用“换运营商必须换号码”的方式,在消费者权益面前,垒砌了一堵利益的墙头,倒逼手机用户“继续使用自己的网络”。

12月1日起天津、湖北、云南、江西、海南5省市开始执行携号转网新规,不用换手机号,就能更换不同的基础电信运营商。所谓携号转网,简单讲就是号码可携带、移机不改号,手机用户可以在不换号码的情况下更换不同的基础电信运营商,原手机号码继续保留。(12月3日《扬子晚报》)

“换运营商不用换号码”,这是很多手机用户的诉求,也是国家有关部门一直在推进的事情。然而,这种诉求和推进进行了N年,却都是举步维艰。运营商的说法一直是:存在技术障碍,说起来容易,做起来难。于是,面对舆论炙烤,运营商一直都是“死猪不怕开水烫”。

而最新的消息来了,12月1日起天津、湖北、云南、江西、海南5省市开始执行携号转网新规,不用换手机号,就能更换不同的基础电信运营商。其实,这次打开“权益的闸门”,得益于监管部门的严厉:不管你们运营商有什么困难,都必须推进这项工作。监管部门“掷地有声”了,运营商的困难也就不是什么困难了,也没有进行什么技术改造,也没有进行什么系统升级,这5个省市的“换运营商不用换号码”不是也实现了吗?

这其实是一次深度的打脸。以往不是说技术障碍吗?这是技术上的问题吗?障碍不是来自于技术,而是来自于利益。“换运营商不用换号码”,实际上就是赋予了消费者更大的自主选择权。而一旦将这个自主选择权交到手机用户的手里,运营商就再也不能任性了。你的服务好,消费者就会使用你的网络,你的服务不好,对不起,消费者可以立马换一家运营商。

现实生活中,一些手机用户有“更换运营商”的想法。但是,有了这样的想法之后,束缚消费者的方面是很多的。有的号码已经使用了很多年了,一旦更换运营商,就必须更换手机号码。如此一来,会造成很大的困扰。亲戚朋友都需要通知一遍,让他们更换“手机号码本”里的记录,而且有些是做生意的人,考虑“更换手机号码”不方便因素就放弃了自己的想法。即便所属的运营商再嚣张,也只能是忍气吞声。

“换运营商不用换号码”受到的牵绊,其实就是利益的牵绊,是运营商用“换运营商必须换号码”的方式,在消费者权益面前,垒砌了一堵利益的墙头,倒逼手机用户“继续使用自己的网络”。

“换运营商不用换号码”的实现,带来的好处是巨大的,这不仅方便了手机用户,不仅赋予了手机用户选择权,而且可以倒逼运营商服务升级,想留住手机用户,唯一的途径就是“物美价廉的服务”,形成良性竞争的环境。

郭元鹏

猜你还想看: