社会观潮|莫让政务app沦为形式主义“政绩秀”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-12-04 14:58
为了避免“政务app”成为“一时新鲜”,就必须“修剪枝叶”,如果任由其“野蛮生长”,只会沦为“花架子”的摆设。

近日,中央纪委办公厅印发工作意见,集中整治形式主义官僚主义,重点整治四个方面12类突出问题,政务APP运行“僵尸化”,正是其中之一。据调研发现,某市县部门要求每名干部职工下载或关注的党务政务APP和新媒体平均6.8个,乡镇(街道)达10.8个,四成的受访干部对此表示反感。(12月3日澎湃新闻)

当下,互联网和智能终端设备基本普及,政务服务理应跟得上形势。政府网站与政务APP均是适应互联网时代做好政务服务的有力手段,这对服务群众是好事。但是不少地方在“两微一端”的建设方面一哄而上,竞相比拼。政务app成了形式主义“秀场”,虽然在形式上红红火火,但在实质上疏于管理和运营,传播效果大打折扣,甚至还出现“僵尸闹”。久而久之,政务网站和APP成了僵而不死的怪胎,浪费资源和钱财,成了基层干部工作开展的枷锁。

党务政务“上云端”使得工作效率显著提升,便民服务更加高效,特别是各种政务APP的广泛应用,“指尖办”“掌上办”更是让网上政务“跑”起来,但一些不具备实用功能的政务平台,却千方百计地推广,在“赶时髦”的心态下,有的领导就觉得必须得有一款属于自己单位的APP,由此就会形成一个只求数量不求质量的怪现象。绑定服务“硬推广”、行政摊派“强推广”、后台篡改“巧推广”,为了数据好看,一些地方甚至花钱购买下载量、阅读量、关注量。过多的app需要定期分门别类的登录填写,耗时耗力,甚至成为基层一种新的工作负担。

政务APP是新生事物,用户思维也必不可少,因为其所承担的显然并不仅仅是政府的传声筒,而是社会公众参与政务运行的重要窗口。应该怎么建、怎么用,还是要多关照“用户感受”,听听基层干部群众的意见。在做好“线上服务”的同时,也要做足“线下”功夫,应该统筹建设,进行集约化管理。除工作需要、特殊要求外,该取消的取消,该合并的合并,数量上“瘦身”,更要服务上“升级”,信息公开的力度不能削减,政务服务不能“缩水”,而且要让政府网站给百姓提供更优质、更便捷的服务。

为了避免“政务app”成为“一时新鲜”,就必须“修剪枝叶”,如果任由其“野蛮生长”,只会沦为“花架子”的摆设。政务APP的功能设置也应简便易学,充分根据自身特点来实现更好地为群众服务和沟通,真正将群众的需要、关注点抓住,打造更加亲民、利民、便民的掌上政务平台。对一些重复建设、运营管理不善的政务app要进行有计划的关停整合,通过“瘦身”实现信息的共享,不仅能够避免公共资源的浪费,更有助于政务服务统一监管,提升服务质量。

政务app既要有速度,更要保质量,科学建设“掌上政务”服务平台的同时,着力从“线下”下功夫,只有耕好政府网站“责任田”,解决民众所“问”,才能真正驶入为民服务“快车道”。

文/曹瑞晓

猜你还想看:

社会观潮|政务APP不能成为一场秀

从网站转向APP这类更便捷的政务工具是时代发展的需要,不能简单地按照行政模式来推进,要符合网络特点和数据特性,更要与群众需求相结合,政府部门应当高度重视,避免政务APP走“僵尸网站”的老路。