社会观潮|乐清“走失”男孩事件该由惩戒结尾

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-12-05 16:06
12月4日,浙报集团“浙里”系列微信公众号同步刊发孩子走失消息后,受到广大网友关注,爱心网友纷纷将寻人的微信内容转发至朋友圈。

曾几何时,放羊娃制造的狼来了的寓言故事教会了我们诚实的意义。然而,近日刷爆朋友圈的浙江乐清“走失”男孩事件俨然成为了《狼来了》的翻版,从50万高酬金寻子到家属故意制造虚假警情的剧情反转,令人始料不及。

乐清公安发布的情况通报还原了这场闹剧。经各方努力和警方工作,乐清失踪男孩黄某已于12月4日22时48分找到,警方确认其人身安全和基本健康,并对社会各界的重视、关心、支持和无私奉献表示崇高敬意。经初步查明,此“失联”事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。事件原因、具体情况正在进一步调查中,公安机关将根据查明的事实依法作出处理,并及时公布进展情况。

正如通报的最后所言,孩子是纯洁的、无辜的。家庭和社会都应该为每一个孩子的健康成长营造良好的环境,不要因为我们的任性伤害孩子,更不能造谣、信谣、传谣。这是最基本的社会共识,任何违背这样的基本共识的行为都应该被谴责,哪怕是孩子的父母抑或家属。

我们批判其对社会资源的浪费。在孩子“失联”的这些天,温州全市都在接力找人,志愿者、救援队一同出动,越来越多的市民加入寻人行列。据乐清公益寻人的负责人郑佰洪介绍,他们在接到求助电话后,一边通过微信平台转发寻人消息,一边集结志愿者在村里、公园甚至河边进行搜寻。救援队也早早介入,孩子家附近所有的出租房都走了一遍,所有空着的房子都找遍了。在最后出现地点附近的沙河边,多支救援队轮番寻找。蛙人、网、排钩、汽船都用上了,进行地毯式搜寻,但是都没有找到人。这么大的社会资源投入怎能换回一个虚假警情的消遣?

我们谴责其对社会爱心的亵渎。12月4日,浙报集团“浙里”系列微信公众号同步刊发孩子走失消息后,受到广大网友关注,爱心网友纷纷将寻人的微信内容转发至朋友圈。如今人已找到,大家悬了5天的心,终于放下了。可是以虚假的手段获取社会关注,难免让人作呕和痛心。“被肆意浪费的爱心由谁买单?”网友这样的诘问理应得到合理的答复。

经此一事,人们怀疑50万赏金的可信度,孩子衣物的照片疑似“摆拍”,黄某全家连夜搬家,租金尾款未付,孩子的母亲被警方控制,这一系列的连锁反应让社会诚信如履薄冰。作为公众的我们,还只能谴责放羊的家长,可我们的有关部门却必须对制造虚假警情的当事人给以应有的惩戒,以捍卫法律尊严,抚慰社会良知,达到警醒来者的目的。惩前毖后,是最好的亡羊补牢。

孟伟

猜你还想看: