法治创新为江西改革发展保驾护航

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-12-06 10:53
故而,提升地方法治水平的重点,就是营造法治创新的浓厚氛围,难点就是增加全社会的认同感。

12月4日,第五个国家宪法日,省委书记、省委全面依法治省委员会主任刘奇主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,全面加强党的领导,始终坚持问题导向,持续深化改革创新,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提高法治江西建设的质量水平,谱写新时代全面依法治国江西篇章。(12月5日《江西日报》)

第五个国家宪法日到来之际,江西召开全面依法治省委员会第一次会议,把法治建设又提升到了一个新高度。会议围绕学习贯彻习近平总书记关于依法治国重要论述,持续深入推进法治改革与创新,为全面建设富裕美丽幸福现代化江西提供法治保障等方面,做出了新的规划和部署。近年来,江西加快法治建设步伐,目前已推动形成了尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治省新格局。有了这些好成绩、好经验,未来江西以法治创新推动深化改革、以法治保障护航经济发展将有更大作为。

做好新形式下的法治创新工作,首先要有明确思路目标、更新思想理念。思路不清,目标不明,工作就难以找准方向定位。从宏观层面讲,依法治国作为治国理政的基本方略,那么,依法治省自然也不是一个短期目标,而是一个常态化坚持的过程。也就是说,不论何时何地,若没有法治保障这个基础,任何创新改革都将寸步难行,也是毫无意义、毫无效果的。因此,在厉行法治基础上的改革创新,将是一个永恒的时代课题,把这项工作做细做实,必需坚持围绕中心、服务大局这个核心理念。只有不断运用法治思维、善于创新法治手段,作出重大决策时才有法理依据,社会事业发展才经得起检验。

法治建设既为现实所需,必为大势所趋。作为政府职能部门,要高位谋划,高效推进;作为领导干部,应率先践行法治,作好示范,作好引领。一方面,思想理念要实现大转变。新时代,新要求,法治创新的内涵变得更丰富,思想认识还需再深化。刘奇书记强调,要抓好重点领域立法,着力提高立法质量,为江西改革发展稳定提供法治支撑。我们当明白,只有在法治先行的基础上,改革创新才会由量变到质变,经济事业才能健康发展,社会安定、和谐、繁荣才能更持久。另一方面,行为决策也要紧扣法治主线。江西要到2020年基本建成法治政府,这个目标能否如期实现,关键在于立说立行,要在职能转变、依法决策、政务公开等法治创新过程中全力展示新作为。

然而,推进现代法治建设,并非只对“关键少数”提要求,而是全社会的共同义务、共同职责,需要全民参与才行。故而,提升地方法治水平的重点,就是营造法治创新的浓厚氛围,难点就是增加全社会的认同感。一方面,要在宣传教育上精准施策、精准用力。比如,以活动为载体,明确主题,通过不同形式的讲法、学法、用法,教育引导人们知法、守法、护法,从而提高全民法治素养。另一方面,要在工作推进中善用巧劲。针对不同领域,开展具有鲜明行业特色的专项治理,可以强化人们自觉遵从法律法规的主观意识。实际上,构建现代法治社会,如果群众能够看到公平、正义、文明与和谐,这就是一种获得感、幸福感。

王坤

猜你还想看: