【改革开放40周年】致敬四十年 改革开放再出发

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2018-12-20 09:38
将改革开放进行到底,沿着改革开放四十年的宽阔大道前进,你不放弃,不松劲,不认输,下一场你就是赢者,你就是改革开放的贡献者,你就是新一轮的 “改革先锋”。

“改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记回顾了改革开放40年艰苦奋斗、顽强拼搏的历史进程,总结了改革开放40年取得的辉煌成就和宝贵经验,热情赞颂了中国人民敢闯敢试、敢为人先的改革精神,发出了将改革开放进行到底的动员令。在历史与未来的交汇点,全党全国各族人民40年改革开放的大合唱,诠释了震撼人心的伟大变革,激荡起向梦想进发的磅礴动力。

回顾改革开放的四十年,人人心潮澎湃。改革开放的四十年并不漫长,但四十年的改革开放,跨越了太多的障碍,走过了太多的曲折,融入了太多中国人的欢声笑语甚至眼泪。行进气宇轩昂,结果不同凡响。中国改革开放的四十年,是在我国经济濒临崩溃边缘,人民温饱都得不到解决的情况下,党和国家从危难中奋起,果断结束“以阶级斗争为纲”,冲破了长期“左”的错误的严重束缚,提出了“贫穷不是社会主义”“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”等崭新口号,走出了一条具有中国特色又符合中国国情的改革开放的社会主义建设新路。无论是改革开放的积极参与者、热情讴歌者、真诚建议者,还是改革开放成果的享受者,都能从中有所感悟、有所兴奋、有所收获。

致敬改革开放的四十年,人人欢欣鼓舞。四十年里,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。改革的触角深入农业、工业、军事、行政体制等各个层面,开放的范围涉及经济特区、城市对外开放以及国际交往,从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会,从“引进来”到“走出去”,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”,从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,扎实推进党和国家一系列重大改革,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

致敬改革开放,将改革开放进行到底。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想是拼出来、干出来的。四十年改革开放,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。这不仅为继续改革开发积累了经验,也为继续改革开放提振了信心和勇气。在过去四十年里,如果你无怨无憾,那么,请鼓足勇气再出发,把你的经验、智慧和勇气传导给更多的人,让他们与你同行,再创辉煌;在过去的四十年里,如果你觉得失落,那么,请聚精会神再出发,你的挫折、失败或落伍,也是你人生的一部分,重整旗鼓,致力奋进仍不晚。如果你没有赶上过去四十年,那么,请在前人成功的肩膀上,汲取前人失败的教训,挽起袖子加油干,铆足精神向前走。将改革开放进行到底,沿着改革开放四十年的宽阔大道前进,你不放弃,不松劲,不认输,下一场你就是赢者,你就是改革开放的贡献者,你就是新一轮的 “改革先锋”。

猜你还想看:

【改革开放40周年】改革开放没有“金科玉律”

改革开放是前所未有的事业,更没有教师爷,也没有谁为我们提供了现成的模板和教科书让我们去照搬照抄,只能靠我们自己脚踏实地和艰苦卓绝的努力,在实践中探索中,在探索中前进,在前进中摸索总结,才能最终走向完全胜利和成功。

【潮涌赣鄱】第四集 小康路上

【潮涌赣鄱】第四集 小康路上

【40年,我们看见中国】中国人不仅更加富裕自信,思想也更加自由开放——澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授马克林

【40年,我们看见中国】中国人不仅更加富裕自信,思想也更加自由开放——澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授马克林

【40年,我们看见中国】“感谢父母给了我去中国的机会,我一辈子也离不开中国。”——韩国人气模特兼主持人YURA

【40年,我们看见中国】“感谢父母给了我去中国的机会,我一辈子也离不开中国。”——韩国人气模特兼主持人YURA

【改革开放40周年】高举改革开放大旗 谱写时代新乐章

中国改革开放40年创造了前所未有的奇迹。展望未来的新时代,我们坚信改革开放之花将绽放的更加绚丽多彩,祖国的明天将更加美好。

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”参观人数突破160万人次

12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上观看老北京四合院模型。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。新华社记者 张玉薇 摄

庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行

庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行

改革开放40周年宣传片《道路》

改革开放40周年宣传片《道路》

新余市四套班子集中收看庆祝改革开放40周年大会盛况

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重召开。蒋斌、曾萍、卢伟平等新余市四套班子在家领导在市政府四楼会议室集中收看大会直播盛况。