【改革开放40周年】改革开放没有“金科玉律”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2018-12-20 09:32
改革开放是前所未有的事业,更没有教师爷,也没有谁为我们提供了现成的模板和教科书让我们去照搬照抄,只能靠我们自己脚踏实地和艰苦卓绝的努力,在实践中探索中,在探索中前进,在前进中摸索总结,才能最终走向完全胜利和成功。

“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年的讲话掷地有声,是对改革开放中的教条主义、本本主义当头棒喝。

5000多年文明史和13亿多人口,是中国的客观实际。这个客观实际决定了中国特色社会主义道路是中国唯一正确的选择。中国的改革开放只有坚持实事求是的原则,才能取得伟大成功。

坚持实事求是是我们党的事业的致胜法宝。主观主义、本本主义在中国革命和建设中的教训太沉重了。在中国共产党的历史上,无论是革命还是建设时期,主观主义、本本主义都让我们吃过大亏,都给中国革命和建设造成了巨大损失。只有通过中国共产党人坚持实事求是,才使这些错误得到彻底纠正,使中国革命和建设回到了胜利和成功的正确轨道上来。

有人总喜欢拿西方的东西来套中国,捧着西方的市场经济理论对中国的改革开放指手画脚。其实,中国共产党一贯主张“古为今用”、“洋为中用”,从不排斥学习吸收包括西方在内的先进思想文化成果。中国特色社会主义的市场经济理论也是学习吸收了西方市场经济理论有益成分而结出的硕果。但是学习吸收不是生搬硬套,不是“邯郸学步”。任何理论都必须紧密结合中国国情加以科学吸收和扬弃,才能在解决中国问题上发挥积极的作用。

“不期修古,不法常可,论世之事,因为之备”。中国的改革开放没有“金科玉律”。改革开放是前所未有的事业,更没有教师爷,也没有谁为我们提供了现成的模板和教科书让我们去照搬照抄,只能靠我们自己脚踏实地和艰苦卓绝的努力,在实践中探索中,在探索中前进,在前进中摸索总结,才能最终走向完全胜利和成功。

“路漫漫其修远兮,吾将上下来求索”。四十年来,中国共产党正是坚持实事求是,领导中国人民“摸着石头过河”,一路走来,才使改革开放过关夺隘,取得了今天这举世注目的伟大成就。今后也只有在实事求是的原则下,大胆探索,深化改革,才能不断加快推进强国梦的实现。

王皋子

猜你还想看:

【改革开放40周年】致敬四十年 改革开放再出发

将改革开放进行到底,沿着改革开放四十年的宽阔大道前进,你不放弃,不松劲,不认输,下一场你就是赢者,你就是改革开放的贡献者,你就是新一轮的 “改革先锋”。

【潮涌赣鄱】第四集 小康路上

【潮涌赣鄱】第四集 小康路上

【40年,我们看见中国】中国人不仅更加富裕自信,思想也更加自由开放——澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授马克林

【40年,我们看见中国】中国人不仅更加富裕自信,思想也更加自由开放——澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授马克林

【40年,我们看见中国】“感谢父母给了我去中国的机会,我一辈子也离不开中国。”——韩国人气模特兼主持人YURA

【40年,我们看见中国】“感谢父母给了我去中国的机会,我一辈子也离不开中国。”——韩国人气模特兼主持人YURA

【改革开放40周年】高举改革开放大旗 谱写时代新乐章

中国改革开放40年创造了前所未有的奇迹。展望未来的新时代,我们坚信改革开放之花将绽放的更加绚丽多彩,祖国的明天将更加美好。

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”参观人数突破160万人次

12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上观看老北京四合院模型。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。新华社记者 张玉薇 摄

庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行

庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行

改革开放40周年宣传片《道路》

改革开放40周年宣传片《道路》

新余市四套班子集中收看庆祝改革开放40周年大会盛况

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重召开。蒋斌、曾萍、卢伟平等新余市四套班子在家领导在市政府四楼会议室集中收看大会直播盛况。