绘就赣鄱新画卷 拼搏奋斗正当时

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-12-28 10:24
用心承接使命,用心迎接挑战、用心面对磨难、用心奋斗拼搏,再多的不可能都可以成为可能。

12月27日上午8时30分,省委十四届七次全体(扩大)会议在南昌开幕。会上,刘奇从持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、综合施策推动经济持续健康发展、全力以赴打好“三大攻坚战”、加大力度保障和改善民生、充分凝聚团结奋进的工作合力、深入推进全面从严治党等六个方面报告了今年省委常委会工作。

岁末年初,总结本年度工作,部署下一年度工作安排,本是惯例,此次会议在庆祝改革开放40周年大会之后召开,却被赋予了更深层次的意义。

过去的一年,江西主要经济指标增速继续位居“全国第一方阵”;42万贫困群众脱贫、1000个贫困村退出,脱贫攻坚走在全国前列;河长制、湖长制、林长制全面推行,国家生态文明试验区建设加快推进,绿色发展走在全国前列;世界VR大会、第五届世界绿色发展博览会、世界中医药大会第四届夏季峰会落户江西,推动江西产业发展迈向中高端……诸多事例,不胜枚举。这些都向世人展示了江西前所未有的发展前景。高质量发展,江西风景独好。

习近平总书记强调,改革开放40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。同样,江西今天的成绩也不是天上掉下来的,是全省上下齐心协力干出来的。如今,欠发达的省情并没有发生根本改变,没有理由沾沾自喜,唯有沿着改革开放的道路,继续拼搏、努力奋斗。

只要功夫深,铁杵磨成针。“不为不办找理由、只为办好想办法”,建设“五型政府”,宣示了江西打造“四最”营商环境,服务非公企业的用心;“无中生有”建设赣州港,展示了江西将自己打造成内陆双向开放新高地的决心;出台《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,表明了江西通过激励干部积极作为、担当实干,闯出干事创业新天地的真心。用心承接使命,用心迎接挑战、用心面对磨难、用心奋斗拼搏,再多的不可能都可以成为可能。

省委十四届七次全会明确了来年的工作方向,为来年工作划清了“重点”:如坚决打好三大攻坚战,再次实现40万贫困人口脱贫;建设江西特色现代化产业体系,推动制造业高质量发展;全面实行“一网通办”,推行“马上就办、办就办好”办好民生“关键小事”,织密织牢民生保障网。一件件事情的解决蕴含着改革思维,一项项工作围绕兴赣富民展开。逆水行舟,不进则退,正视当前发展矛盾,定牢发展航向,无论风雨铆劲使力,只有如此,才能在千帆竞发、百舸争流中勇立潮头。

赣鄱画卷已绘就,拼搏奋斗正当时。改革开放已走过40个春秋,江西也踏上时代新的征程,仍需继续跋山涉水,继续奋勇拼搏,将物华天宝人杰地灵新画卷完美呈现在世人面前。

潘俊标

猜你还想看:

这一年,江西合力绘就新画卷

这一年,比数字更有温度的是4600万老表稳稳的幸福。