接续奋斗 用优异成绩为江西添彩

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-12-29 11:06
实际上,为推动社会经济高质量发展,江西早已打出了系列组合拳,比如,将“推行供给侧结构改革、持续扩大对外开放、打造现代化产业体系”等战略同步进行、互为支撑,让全省经济呈现稳定、有序、繁荣态势。

12月27日,省委十四届七次全体(扩大)会议在南昌开幕,省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告。他强调,要着力打好三大攻坚战,着力建设现代化经济体系,着力深化改革开放,着力促进区域城乡协调发展,着力保障和改善民生,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。(12月28日 江西网络广播电视台)

12月19日至21日,在中央经济工作会议上,明确提出了2019年经济工作七大重点任务,为各地经济工作提供了科学引领。为全面贯彻落实好中央经济工作会议精神,江西积极响应、快速行动,以省委十四届七次全体会议为契机,合并召开全省经济工作会议,在客观总结经验成绩的同时,对2019年全省经济工作做了详细部署和安排,具有高度时效性。从目标内容来看,很好地回答了未来江西经济工作干什么、怎么干的问题。然而,经济工作本身具有复杂性、多元化特点,笔者认为,推动江西经济高质量发展,关键还在于起好步、用好力,才能确保稳中求进、变中求胜。

推动江西经济高质量发展,还需善于借力、抢抓机遇。近年来,江西经济发展速度不断加快,产业结构日益协调,主要经济指标增速连续多年位居全国“第一方阵”,但要实现从经济大省到经济强省的华丽转身,还需付出更多努力。目前,从国际国内经济发展大势来看,既面临严峻挑战,也有着更多机遇。只要我们主动融入大政策、大方针、大战略,并结合自身实际,发挥自身优势,善于“借道”、巧妙“借力”,定能有效促进社会经济平稳健康发展。首先,在国家顶层设计中,对“中部崛起战略”期望值很高,给予的优先发展政策支撑含金量十足。我们必当乘借“中部崛起战略”这股强劲东风,领先起跑,发展自己、壮大自己。其次,江西是“一带一路”和长江经济带等重大战略交汇点,只要我们有心、用情,积极对接、主动融入,便会有更多机会展示自己,把“江西名片”装扮得更靓丽,让江西经济成功驶入现代化、国际化快车道。

推动江西经济高质量发展,还需精准用力、点面结合。经济工作不是某个领域、某个阶段的工作,而是一项全局性、战略性工作,更是一项基础性工作,需要做到统筹跟进、点面结合。实际上,为推动社会经济高质量发展,江西早已打出了系列组合拳,比如,将“推行供给侧结构改革、持续扩大对外开放、打造现代化产业体系”等战略同步进行、互为支撑,让全省经济呈现稳定、有序、繁荣态势。在此基础上,按照省委十四届七次全体(扩大)会议的“深度构思”和“立体框架”,未来江西经济工作还将重点解决好稳与进、供与需、虚与实、近与远的多边关系,这与“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的发展理念高度契合。也就是说,江西经济发展只要做到围绕中心、瞄准重心,方向不偏、精准用力,那么,点面结合、多级联动、竞相发展的大好局面就会加快形成。

推动江西经济高质量发展,还需凝聚合力、集中攻坚。人心齐,泰山移。检验一个地方经济发展的速度和水平,往往赢在实干二字,而实干的效果,还得看凝聚力大小。这次会议,刘奇书记结合中央下达的目标任务清单,全面阐述了2019年全省经济工作五项重点,让我们赶有目标、干有方向。正所谓“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”全省上下更要凝心聚神,形成一股强大合力,持续打好经济高质量发展这场硬仗。因此,面对新任务、新要求,我们不能等、不能靠,而要主动出击、迎难而上,表现“逢山开路、遇水搭桥”的勇气和担当。在具体工作中,我们更要坚持高标准、高要求,大兴务实之风、团结之风、协作之风,在思想上拧成一股绳,在行动上汇成一股气,为构建富裕美丽幸福现代化江西做出应有贡献。

众所周知,江西是资源大省、产能大省,又具备沿海地区后花园的地理优势,未来经济发展潜力不可限量。唯有接续奋斗,方能开启新征程。江西经济建设重任在肩,我们理当应势而谋、因势而动、顺势而为,用饱满的精神、踏实的脚步,创造优异的成绩,共绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

王坤

猜你还想看:

改革再出发 江西奋斗实干接棒跑!

奔向2019,从改革开放宝贵经验中汲取力量,需要我们“不驰于空想、不骛于虚声”,改革再攻坚、开放再提升,撸起袖子加油干,凝聚形成新一轮改革开放的强大合力。

狠抓落实不懈怠确保目标任务落地见效

狠抓落实说到底就是抓效益、抓效率。

接续奔跑 向幸福生活再出发

江西,是改革开放和现代化建设重要思想的萌发,也是共和国摇篮,以优异的成绩致敬致敬改革开放,也要以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

以实干为笔 书写江西发展新画卷

在这次全会上,江西明确把实干为本纳入了推动工作的方法论,亮出了实干之旗,这是值得肯定的。

这一年,江西合力擘画新蓝图

这一年,比数字更有温度的是4600万老表稳稳的幸福。

绘就赣鄱新画卷 拼搏奋斗正当时

用心承接使命,用心迎接挑战、用心面对磨难、用心奋斗拼搏,再多的不可能都可以成为可能。