贫困户无偿捐献器官是现实版知恩图报

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-03 14:44
对于贫困户黄兰林来说,生命并没有结束;对于我们社会来说,黄兰林并未走远。

近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。他因脑死亡抢救无效走完了人生最后一程,身为贫困户,为了报答党、政府及社会给予的关爱,全家决定通过器官捐献来回报社会,实现了生命的延续,将大爱毫无保留地传递了下去。(1月3日 新华网)

有数据显示,自从2015年1月1日起规定公民器官捐献成为唯一合法来源后,我国2016年公民完成捐献4080例,捐献大器官11296个,2017年器官捐献超过5000例,器官移植手术达到1.5万-1.6万例。尽管我国的器官捐献数量不断创造历史新高,但也应该看到数字背后中国年均约30万脏器衰竭患者有器官移植需求。

当下,器官捐献最大的阻碍仍然是人们对于器官捐献的认知,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的传统思想,让不少人认为死后应留有全尸,也在一定程度上阻挡了器官捐献的通途。

从这个角度来说,一个农村普通的贫困户,为了报答党、政府及社会给予的关爱,全家决定通过器官捐献来回报社会,这种勇气、境界、认知和行为诠释的却是中国传统美德——知恩图报。

在物欲横流的当今社会,要真正做到知恩图报似乎很难。君未闻“贫在闹市无人问,富在深山有远亲”?这是当今社会中不少势利者心目中的人之常情,以金钱至上、以图利至少,忘却了为人之本,更忘却了“受人滴水之恩,当思涌泉之报”的古训。

正如此,人们对于忘恩负义者看惯了、无所谓了,即使面对那些伸向自己的求助之手、那些祈求帮助的眼神,都变得麻木,变得无动于衷了。在这种氛围之下,搀扶老人、助人行善者遭受到痛苦打击就容易成为社会道德潮流的现状。

而这,却是我们极不愿看到的,更不是我们社会所提倡的主流道德观。

“精准扶贫断了我们的‘穷根’,我们想以捐献器官的方式为国家做点事,帮助那些需要帮助的人。”当得知丈夫的器官移植救治了两名重症患者后,黄兰林的妻子吴爱兰激动地落下了眼泪。这眼泪同样流进了我们的心田,让我们感知到了善良的力量和温暖,更感受到一个生命对另一个生命的无私担当和奉献。

我们常说:有一种爱叫善良,有一种感动叫知恩图报。善良的贫困户黄兰林死后无偿捐献器官就是现实版知恩图报,他用自己的器官挽救了两名重症患者的生命,更用实际行动将党和政府给予自己的关爱传递了下去,扩散到整个社会,唤醒着人们的感恩之心。

对于贫困户黄兰林来说,生命并没有结束;对于我们社会来说,黄兰林并未走远。他知恩图报的精神感动着我们,更鼓励着我们坚定了一种信念:以我之能,一如既往传播有价值的帮助,鼓励善良,传递爱心。

谢晓刚

猜你还想看:

【新时代 新江西】基层干部应多些“牛哥”精神

所以基层党员干部要多些他这样执着初心,坚持不懈的精神。“牛哥”不牛,因为民族复兴道路上已经有太多牛哥似的奋斗者在奋勇前进着;“牛哥”又很牛,因为他如镜子般让我们看到了自己的不足,从而更有信心和勇气去为人民服务。

【点赞江西正能量】让见义勇为筑起道德力量长城

置个人安危于不顾,将在乎生命、敬畏生命提升到一个新的高度,这样的人,令人敬佩,世人称颂。

【点赞江西正能量】为孝老敬亲的“好儿媳”点赞

李永箭是公认孝老敬亲的“好儿媳”,我们还有什么理由不为她点个大赞呢!

【点赞江西正能量】有一种最美风景叫“旅游+捡垃圾”

好的行为和风气,需要人人都尽己所能地做出传导与接力。

【点赞江西正能量】三小伙弃考救人交了份完美的人生答卷

当职业技能竞赛与救人发生冲突时,毫不犹豫地做出了让步,其示范意义,已经超越了“弃考救人”事件本身,自然也就赢得了“网友纷纷点赞”。

【点赞江西正能量】捐献造血干细胞,生命因奉献而精彩

解战龙以人民警察的责任担当、忠诚与奉献,谱写了又一个江西好人的故事

【点赞江西正能量】千里接力,让生命在大爱中延续

一滴水可以折射太阳光芒,而今向解战龙学习,我们就应把个人价值融入社会价值之中,身体力行地为社会发展做出越来越多的贡献。

【点赞江西正能量】用大爱善举书写人生精彩

做一个无私奉献者,做一个充满爱心的人。如此,我们的人生将变得更加美好,我们的社会将变得更加美好。

【点赞江西正能量】民警解战龙用大爱点亮生命传递温暖

向奉献者学习,根本之点就是脚踏实地,想为他人和社会所想,讲奉献,行善举,增多一份情,添上一份爱。

【点赞江西正能量】有一种英雄气概它超越了岁月

有一种英雄之概它超越了岁月,这是赣鄱大地的初心绽放,本性昂然。