校长为留守儿童加餐:看似师生情,恰似父子意

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-04 11:47

江西一乡村小学45岁男校长和25名留守儿童的生活故事,被拍成视频引起媒体关注。这所坐落于江西鹰潭余江区的小学,名叫黄泥小学。每天清晨到早市购买食材,下午2点着手做饭,“4点孩子放学时,就能吃上热乎乎的饭菜”,校长章站亮自2018年10月来,自费购买食材每天为孩子们做“营养加餐”的故事,在当地传开。

说起留守儿童,也许每个人都会有一丝落寞的情绪。经历了小时候跟父母分离的痛苦,经历了长大后无法回到孩子身边的无奈,我们深知孩子们缺少的不仅是吃穿,还有爱和陪伴。所以,我们看到这位校长用心对待这群留守儿童时,瞬间暖意流淌。自掏腰包为留守儿童加餐,看似师生情,恰似父子意。

对于普通人来说,25个孩子一餐的费用,依然是一笔不小的开销。没有奉献精神,没有爱心热情,没有同情心、同理心,是不会去做这些事情的。但常理往往有时候就是要去打破,才让人觉得不可思议真的变成合情合理。2个月以来,校长章站亮用实际行动为我们讲授了一堂生动的爱心教育课,同时让人们对留守儿童倾注了更多有益的思考。

在校园生活中,很多时候老师往往承担了多重身份,既要教育学生,也要关注学校家庭生活情况,做好深入了解。而这位男校长与留守儿童的生活故事之所以打动人心,还在于这种角色的转变,不限于日常的教育和照顾责任,还在于他关心孩子们的健康,把孩子们当成了自己的孩子,真正做到了“师者,如父如母”的境界,这不是小爱,是超越师生关系的大爱。

这位校长的行为正应了儒家学说“幼吾幼以及人之幼”的哲理,但我们应该看到故事背后展现出来的人生境界。王国维说,人生有三大境界:第一境界是“立”、第二境界是“守”、第三境界是“得”。对于这位校长来说,立是教育立人,守是守护留守儿童,得是无私奉献。不管是“孩子们真正缺少的是父母陪伴,暂时不想让孩子被外界打扰”的守护,还是走红有压力“会坚持做下去”的执着,对于社会来说,这种人生境界值得我们每个人学习。

如今,孩子们更加自信、开朗,这也算是一种以身示范的美好故事了。但我们点赞之余,还是得去思考一下未来的路。善意花开,更需要持久绽放。人力有穷时,拒绝外部捐款,一天80的费用对于有着孩子和家庭的章站亮来说,虽然还能维持,长期以往仍然会面临一些后续问题。如何让爱心传递更加持久,孩子的父母可以想想办法,政府部门也可以适当提供帮助,只要是抱着为了孩子们更好成长的初衷,就会得到群众支持和肯定。

猜你还想看:

贫困户无偿捐献器官是现实版知恩图报

对于贫困户黄兰林来说,生命并没有结束;对于我们社会来说,黄兰林并未走远。

【新时代 新江西】基层干部应多些“牛哥”精神

所以基层党员干部要多些他这样执着初心,坚持不懈的精神。“牛哥”不牛,因为民族复兴道路上已经有太多牛哥似的奋斗者在奋勇前进着;“牛哥”又很牛,因为他如镜子般让我们看到了自己的不足,从而更有信心和勇气去为人民服务。

【点赞江西正能量】让见义勇为筑起道德力量长城

置个人安危于不顾,将在乎生命、敬畏生命提升到一个新的高度,这样的人,令人敬佩,世人称颂。

【点赞江西正能量】为孝老敬亲的“好儿媳”点赞

李永箭是公认孝老敬亲的“好儿媳”,我们还有什么理由不为她点个大赞呢!

【点赞江西正能量】有一种最美风景叫“旅游+捡垃圾”

好的行为和风气,需要人人都尽己所能地做出传导与接力。

【点赞江西正能量】三小伙弃考救人交了份完美的人生答卷

当职业技能竞赛与救人发生冲突时,毫不犹豫地做出了让步,其示范意义,已经超越了“弃考救人”事件本身,自然也就赢得了“网友纷纷点赞”。

【点赞江西正能量】捐献造血干细胞,生命因奉献而精彩

解战龙以人民警察的责任担当、忠诚与奉献,谱写了又一个江西好人的故事

【点赞江西正能量】千里接力,让生命在大爱中延续

一滴水可以折射太阳光芒,而今向解战龙学习,我们就应把个人价值融入社会价值之中,身体力行地为社会发展做出越来越多的贡献。

【点赞江西正能量】用大爱善举书写人生精彩

做一个无私奉献者,做一个充满爱心的人。如此,我们的人生将变得更加美好,我们的社会将变得更加美好。

【点赞江西正能量】民警解战龙用大爱点亮生命传递温暖

向奉献者学习,根本之点就是脚踏实地,想为他人和社会所想,讲奉献,行善举,增多一份情,添上一份爱。