江右时评:以科技创新力量成就中国未来

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-09 08:51
我们当有“敢上九天揽月’的豪情壮志,当有“功以才成,业由才广”的风尚。

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会召开。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。

科学技术是第一生产力。谁掌握了科技力量,谁就掌握了发展的主动权。党的十九大报告指出,要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。一年一度的国家科学技术奖励大会,便是展示我国科技发展成果,激励广大科技人才奋发图强的盛会,彰显出具有鲜明特征的中国发展科技观、人才观。哪些科技获奖,哪些科技人才获奖,都是我们读懂科技,了解科技发展水平程度,了解中国创新能力的参考和参照。

时代的选择,人民的选择,成就至高荣誉,写就科技发展史。意义重大、分量十足的最高科技奖,集中展现了科研精神和中国力量。雷达探索为国筑起“海防长城”,防护工程矢志铸盾专业报国,从两位最高奖得主的几十年如一日的科研足迹里,探寻科技的魅力,为他们的科研素养和精神所折服,也高度赞扬科技发展带来的种种益处。比如用科技手段保家卫国;比如对和平的向往和坚守;比如构建人类命运共同体。科技进步,是推动中国现代化进程的重要力量,是值得欢呼鼓劲加油的大事。

科技发展,让中国更有底气去捍卫核心利益。科技变革,不仅带来国家发展、人民生活上的巨变,还让我们对世界形势、未来发展、宇宙探索有更加清晰的认识。“我们的征途是星辰大海”星辰大海看似遥不可及,浩渺无边,但科技力量能让我们更好地看清发展的趋势和本质,从而走好自己的路,维护自己的核心利益。从北斗卫星发射到嫦娥四号着陆月球背面,中国科技创新的力量举世瞩目,也昭示着中国将在核心技术上走出具有中国特色的自主创新道路。

人才强,科技强,国家强。党中央、国务院隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,充分体现了对科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。随着改革发展的深入推进,要让科技兴国战略提升到一个新的高度,我们亟需提高科技创新能力。而创新的关键就在于人才,进一步加强对科技人才的培养,成为当务之急。不管是优化双创环境,还是深化科技体制改革,人才观的创新其实一直都在推进,“择天下英才而用之”“聚天下英才而用之”,年度科技奖励大会也是在肯定人才、鼓励人才、召唤人才。

改革开放40年来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,书写了科技发展史上的辉煌篇章。我们当以此为契机,进一步推动科技创新创佳绩,推动新动能持续快速成长,把科技的力量转化成经济社会发展的驱动力,转化成高质量发展的引擎,转化成人民福祉。这就要求我们,立足全国,放眼世界未来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,紧扣重要战略机遇新内涵,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力。

今天,站在新的历史起点再次回顾2018年取得的巨大科技成就,我们倍感骄傲和自豪,但更要坚定信心和决心。科技发展永无止境,科技创新永无止尽。在科技变革中领先一步,才能赢得未来发展的先机和主动权。以众多科技明星为榜样,以实干奋斗为号角,消除”孤岛现象“,填补空白,为国铸盾,为民服务,我们当有“敢上九天揽月’的豪情壮志,当有“功以才成,业由才广”的风尚。

猜你还想看: