李一美:把握好快与慢的变奏,奏好“平衡”乐章

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-09 10:06

步入新时代的中国,新矛盾的转变要求我们为人民日益增长的美好生活需求而奋斗,新理念的树立要求我们转变粗放求快的发展方式。这是一种追求质量的生活方式、生产方式,这种转变的背后暗含着中国文化中快与慢的深邃命题,如何把握好快与慢的节奏,真正做到平衡是命题的关键,而在当前快节奏的生产生活中,适时主动降速慢下来,实则是把握了快与慢的哲学内涵,更是以退为进,在平衡中助力未来。

我国经济发展处于转方式、调结构的关键阶段,主动让经济发展慢下来,是一种大智慧和高站位的体现。不去过分强调GDP的高速增长,用新发展理念助推高质量发展,更加注重绿色生态建设、人的全面发展,这种适时放慢脚步绝不意味着发展的黄金时代已经结束,相反,是更美好时代的开始,是在协调经济、社会、政治、文化、生态的全方位平衡,也只有在这样一个平衡的中国,才能更好的创造良好环境,助力走向世界舞台的中央。

国家的平衡为我们创造好的条件,作为经济主体的企业也应把握好快与慢的平衡,跟上我国高质量发展的脚步,粗制滥造的快生产早已不符合新时代的特征,更应主动投身于创新创造的慢研究中,多生产人民所需的新产品,多在扩张中反身思考、耐心研究,真正脚踏实地地做好用户满意度的提升,秉承“工匠精神”,用精益求精的产品和专心致志的生产态度打动消费者的内心,这种“慢”实则是最有力的企业竞争力,再慢中磨砺自己,更在慢中实现更大的跳跃。

对于我们个人而言,慢下来是一种精神境界和人生态度,摒弃浮躁的内心,回归平静,让快节奏的生活放慢脚步,绝不是消极懈怠不作为,而是在追求平衡的状态。三两好友相约看场电影,在温暖的午后精心看一本书,亦或是留下空间静静思考,这些都是必不可少的平衡,也只有在繁忙和浮躁中多些慢下来的思考,才能看到内心深处的自己,不过分强调结果,多给自己充电和思考的时间,实则是丰富自己,以期遇见更好的自己。

快是一种质量,慢更是一种智慧。不论是中国高质量的慢追求,企业精益求精的慢生产,还是个人摒弃浮躁的慢态度,都是抓住了平衡的关键,真正处理好了快与慢的节奏变化,也只有把握好快与慢的哲学变奏,才能奏出美的乐章。

 

猜你还想看:

江西省属国企加速高质量跨越式发展步伐

今年,我省先后完成省军工控股集团重组,国泰集团整体上市,华润医药重组江中集团以及江中集团重组桑海、济生制药,新组建华赣环境集团,组建江西报业传媒集团和江西广电传媒集团,打造形成军民融合、民爆、中医药、环保、能源与文化传媒“六大产业发展平台”。

以文化产业为重要支撑 推动全省高质量跨越式发展

12月7日,省长易炼红在南昌市就文化产业发展情况进行专题调研。他强调,江西文化底蕴深厚,文化资源丰富。我们要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照省委十四届六次全会决策部署,切实增强责任感、使命感和自豪感,不断创新理念、创新思维、创新路径,推动江西文化产业做优做强做大做特,加快建设文化强省,有力支撑全省高质量跨越式发展。

迈入高质量绿色发展新时代

这是江西的盛会,也吸引了世界目光——坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,已经成为全球共识。发展智慧的碰撞、绿色技术的融合、合作交流的深化,是江西的期望,也是世界的期望。

合作共赢——共谋绿色高质量发展

法国电力集团(EDF Group)是欧洲能源市场的引领者和全球最大的核电运营商,88%的发电量不产生二氧化碳排放。

【支持民营企业在行动】省商务厅 省科技厅:简政放权 扩大开放搭建平台精准发力全力支持民营企业高质量发展

【支持民营企业在行动】省商务厅 省科技厅:简政放权 扩大开放搭建平台精准发力全力支持民营企业高质量发展

【支持民营企业在行动】省商务厅 省科技厅:简政放权 扩大开放搭建平台精准发力全力支持民营企业高质量发展

【支持民营企业在行动】省商务厅 省科技厅:简政放权 扩大开放搭建平台精准发力全力支持民营企业高质量发展

中央政治局会议释放五大信号坚定不移推动高质量发展

保持经济平稳运行,要守好民生底线。“会议明确释放有效利用外资的信号,提出扩大改革开放的措施,能更好稳定外企对华投资的信心。”“当前关键是提高各项政策的执行力和落实力。”张燕生说,要继续深化改革,优化投资、营商、法治、政策等环境,给各类资本营造更加公平的发展环境。

确保经济平稳运行 坚定不移推动高质量发展

确保经济平稳运行 坚定不移推动高质量发展