曾钦鸿:暴力之手伸向校内孩子,敲响校园安全警钟

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-09 10:06
为此,学校要定期对学校内部的安保防卫体系进行彻底的检查,提高学校应对突发事件的应变能力。

1月8日上午11点17分左右,宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件。初步了解,共有20个孩子受伤,均已送到医院救治,其中3人伤势较重,目前生命体征平稳,无生命危险。嫌疑人已被当场控制。市、区公安、卫生、教育、应急等相关单位正在全力开展救治和调查工作。(1月8日澎湃新闻网)

看到这一报道,真让人气愤又心痛。对手无寸铁的孩子下黑手,如此残忍暴行,可谓是“丧尽天良”,令人发指,必须严惩不贷!同时,为受伤的孩子们感到心痛,希望孩子们平安渡过难关,赶快好起来。

当情绪稍许平复后,笔者心中的种种谜团浮现在脑海。为什么校内会出现行凶男子?该男子为什么将暴力之手伸向孩子?学校的安保工作何在?……诸如此类问题的真相,想必不仅是笔者所关心的事,也是社会所迫切要求回应的心声。相信通过有关部门的深入调查,事情真像很快会浮出水面,行凶暴徒也必将受到法律应有处罚。但真相终究只是个结果,如何在未成年成长道路上,筑起“保护墙”,才是解决问题的关键所在。

孩子们心灵上的创伤如何抹去?则是摆在眼前亟需解决的问题。在这起事件中受伤害的孩子们,他们受到的可不单单是身体上的伤,更有心灵上的创伤。身体的伤害能通过医疗技术很快治愈,而心理的阴影则并非那么容易抹去,特别是这个年龄段的孩子们心理承受能力还很脆弱,非一日能功。这不仅需要家长在平时的生活中给予更多关心照顾,加强子女安全教育,提高他们面对危险的自保意识,还需要学校加强对孩子们心理上的疏导,让孩子们以积极的心态,饱满的精神对待学习、生活,更需要社会营造有利于未成年人健康成长的社会环境。如此,才能织密未成年关爱保护网。

虽亡羊补牢能解决一时问题,但如何避免校园安全事件再次发生?尤需反思当下校园安全建设问题。校园安全工作,不仅关系到青少年能否安全、健康地成长,还关系到每个家庭的幸福安宁和社会的和谐稳定。学校既要重视校门口及周边的安保问题,又要关注校园内的安全问题。之所以会有这么多孩子受到伤害,正是因为校园保安未能及时有效防范行凶暴徒伤害儿童。为此,学校要定期对学校内部的安保防卫体系进行彻底的检查,提高学校应对突发事件的应变能力。

少年儿童是国家的未来、民族的希望。在为这场突如其来的悲剧,感到愤怒与悲痛的同时,我们更应该从教训中警醒,在反思中前行,才能更好地保护孩子们在校园中的安全,让孩子们健康快乐的成长。

猜你还想看:

新余市分宜交警大队开展校园周边道路交通秩序整治及校车安全大检查活动

为进一步加强校车安全管理,切实保障学生的交通安全,近日,新余市分宜县公安局交通管理大队组织各中队对辖区校车进行突击检查,全面排查校车交通安全隐患,从源头确保学生上放学乘车安全。

维护校园安全 营造和谐环境

维护校园安全 营造和谐环境

上饶县四十八中心小学:心系校园安全 共筑和谐校园

2018年5月8日上午,四十八镇政府综治办协同公安,工商等部门,来到四十八中心小学进行安全检查。

江西省校园安全专业委员会第一次全体会议召开

江西省校园安全专业委员会第一次全体会议召开