陶武宁:撑好幸福生活的“安全伞”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-11 11:27
夯实“生命至上”安全生产红线,思想认识绝不能有丝毫懈怠,防备措施绝不能有丝毫疏漏,责任落实绝不能有丝毫缺位。

1月9日下午,在全国安全生产电视电话会议结束后,省政府紧接着召开了全省安全生产电视电话会议。省长易炼红出席并讲话。他强调,全省各地各有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理重要批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署要求,进一步强化安全准入、强化风险管控、强化监管巡查、强化责任落实、强化目标考核,坚决遏制重特大安全生产事故发生,以扎实工作撑起人民群众平安幸福的“安全伞”。(1月11日 江西日报)

安全是最基本的公共产品,事关百姓美好生活。岁末年初,江西对安全生产工作从思想到行动上迅速落实部置,以“查风险、除隐患、防事故”为主线,明确分工、传导压力,拧紧安全生产责任链条,体现着对安全生产的高度重视,把百姓生命财产安全摆在前所未有的突出位置,既以防微杜渐、标本兼治,切实防范遏制安全生产事故发生,又强化隐患排查治理监督执法,做到铁面无私、重拳整治,还启动地毯式、全覆盖、无死角的隐患排查工作,发现隐患要立即整治化解,更加强运用现代科技手段提高重大危险源监管监测预警水平,坚决遏制重特大安全生产事故发生,是以改革筑牢平安幸福生活之基,为老表撑好美好生活平安幸福的“安全伞”。

前事不忘后世之师,安全生产来不得丝毫的懈怠和侥幸。在当前安全生产总体平稳时,我们不能忘记过去全国重特大安全事故带来的震憾和创伤。天津港“8?12”火灾爆炸、深圳“12?20”滑坡、陕西咸阳“5?15”交通事故、河南平顶山“5?25”老年公寓火灾、江西丰城电厂“11.24”事故,还有在我们身边发生的南昌红谷滩新区“2?25”重大火灾事故及近期进贤县“11.16”煤气泄漏事故,造成惨重人员伤亡,新闻画面中那些触目惊心的凄惨场景、失去亲人的锥心伤痛至今都触动人时刻绷紧安全生产这根弦。在年关临近安全事故易发期,我们唯有思想重视、措施到位,严格落实安全生产各项规定,才能有效遏制安全生产事故发生。

夯实“生命至上”安全生产红线,思想认识绝不能有丝毫懈怠,防备措施绝不能有丝毫疏漏,责任落实绝不能有丝毫缺位。越到年终节点,越要随时准备迎接新的挑战,扎实做好打大仗、打硬仗、打持久仗的万全准备,铁心硬手抓执法、强监管,坚持科技强安、社会共治。尤其是,面对安全意识薄弱、安全生产责任不实、安全防范措施缺位、安全监管疲软、规章制度执行不严格、隐患排查治理不彻底等问题,“要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。”只有从严治“安”、从实保“全”,以钉钉子、篦梳子一样把每个角落都过下筛子,才能不断提高安全生产效率。

功不唐捐,玉汝于成。安全生产责任比天大、须臾不可放松,我们应以对生命的高度敬畏,把安全责任全面压实到每一个环节、每一个岗位和每一个人,把易发期转化为安全生产起承转合之机,全面提升安全生产素质能力,统筹推进安全生产改革创新,形成科学加强安全生产基础设施、及时排查风险隐患、安全生产警钟长鸣的有效机制,始终以昂扬的精气神撑好平安幸福的“安全伞”,让老表美好生活过得更安宁更稳定。

猜你还想看:

【社会】炒货店因“最”受罚还要“先教后罚”

值得关注的是,炒货店因违反《广告法》受处罚还没有最终决定,接下来还会依法进行行政处罚听证。无疑这是一次极好普及宣传新版《广告法》的良机。通过听证,既能以此案例向各行业宣传新法,提高民众认知,又能以案说法

【教育】美式教育图景揭示考试杠杆作用

不仅美国通过教育评价与考试对学生能力进行诊断、甄别,与学生“前途”相关,而且不能空缺的“亮点”、“特长”,学生更因要追求“与众不同”而必须痛下苦功。同时,为让所有考试数据合成出良好成绩报告单,他们还需要把知识、技能、能力都折算成所谓标准分,这种学习的“苦累”程度更高更艰巨。由此可见,教育现代化,考试环节仍不可缺。