王李和:疫苗问题不断,还需监管“补种”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-11 15:14
“过期疫苗”事件,不仅惹得家长人人自危,也将疫苗监管、回收制度等问题带入了公众视线。

7日,有家长称,江苏淮安黎城卫生院防保所,给部分儿童口服过期脊髓灰质炎减毒活疫苗。家长称孩子口服后出现食欲不振、大便不正常等不良反应。官方回应,已全部封存涉事批次疫苗,并对疾控中心分管副主任等人给予免职处理。(1月10日 澎湃新闻)

儿童接种疫苗是为了预防疾病、健康成长,但是一系列问题疫苗的出现,无疑让公众对疫苗产生了很大的不信任感。疫苗事关孩子健康,甚至生命,哪个家长都不会更不想自己的孩子那么“幸运”,摊上问题疫苗,神经紧张是必然。这次是基层疫苗过期,还给孩子注射,是活脱脱残害祖国的花朵啊。虽然涉事人员被处理了,但是还有很多工作要做,不能只靠免职解决。

可能有人会说疫苗只是预防,不是治病,就算有问题也是预防不到位而已,不会对孩子有根本的影响。真是站着说话不腰疼,这次是被曝光了,若是查不出来,就意味着这些被注射过期疫苗的孩子患上脊髓灰质炎几率非常大。而且此病可防难治,会终生残疾,甚至危及生命,所以预防对于此病来说的重要性可想而知。

按理说脊髓灰质炎减毒活疫苗是国家一类疫苗,而且是免费提供,若是利益驱使不太可能,应该不是盈利问题。

金湖县宣传部长周广峰称,此次出现过期脊灰疫苗,主因是“管理混乱、工作失职、监管失灵”。但是公众真的很难相信只是“工作疏忽”,毕竟这是人命关天的大事,单纯的疏忽大意实在让人无法接受。

“过期疫苗”事件,不仅惹得家长人人自危,也将疫苗监管、回收制度等问题带入了公众视线。在疫苗链条这块公众还是比较陌生的,即使经常接种疫苗也不可能对这里面的事情非常清楚,但这次事件让公众关注到了监管的问题。虽然系统还无法自动提醒过期批次疫苗,但平时的检查、督导还是有必要的。可以建立定期汇报制度,完善专门审核机制。对出现问题的个人和单位严肃问责,鼓励正确有效的回收。

之前也发生过类似事件,比如山东,疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市,是涉及儿童成人的二类疫苗。长春长生“狂犬病疫苗生产记录造假”及“百白破疫苗效价不符合规定”。这两起都备受关注。李克强总理曾就疫苗事件作出过批示:疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。是的,公众有权知道真相,不能让问题疫苗再“横行”,给公众一份信任,让公众少一些焦虑和担忧。

猜你还想看: