王金鑫:质量品牌容不得“假冒”抹黑

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-15 09:41
事实上,造假行为阻碍社会发展已是不争的事实,打假已成为共同的呼声。

正品售价数千元的“新秀丽”箱子,微商的假货两个只要700元。靠着在朋友圈出售这些假冒箱包,同时又发展了几十个代理,浙江嘉兴的两个微商短短几个月内就“喜提”奔驰车,生意红火时一个月能赚20多万元。(1月14日 澎湃新闻网)

消费者从来都是高档消费品的“忠实粉丝”。假冒产品出现在市场上,一批不起眼的品牌包竟帮助商家实现月入20余万元的梦想,这一消息传得很快,也极具“杀伤力”。很多人将购买高档消费品看作一种享受消费的行为,认为只有花了钱才算自我排遣,即便产品做工粗糙,也选择睁一只眼闭一只眼。然而,“假货”之所以被称为“假货”,主要原因在于它借用其他品牌的名称,从外形、颜色等多角度进行逼真仿造,若是普通消费者不经过仔细研究,很难发现其中的“水分”。

类似的假货顽疾久愈不治,在于整个造假的商业链中,都有人获得了利益:部分消费者攀比心理作祟,凭借对高档消费品强烈的购买欲,以低廉价格购买假冒仿真品,以此赢得周围人的羡慕和赞赏;部分商家借助消费者强大消费心理,加之缺乏辨别真假的眼力,在广泛宣传之下,除了实体店经营外,也同时在朋友圈、微信群内出售,部分商家也专门安排了职业代理微商。于是,在“眼红”与“眼热”之中,即便商家抬高商品价格,也不会影响消费者的购买心理。

然而,这种造假行为对整个消费市场乃至整个社会都产生严重的负面影响:它干扰了正常的消费市场秩序,使高质量与假冒伪劣失去了公平的评判标准。一些凭借质量白手起家的品牌商家被迫陷于“沉船”状态,许多急功近利者争抢“市场流量”,努力压缩经营成本,却伤害了消费品质量,劣质商品驱逐高质量产品,影响了市场发展的健康状态。

事实上,造假行为阻碍社会发展已是不争的事实,打假已成为共同的呼声。当下,每一笔市场交易都传递着一股力量:让群众花钱消费少烦心、多舒心。净化消费市场,维护消费者权益不再是“纸上谈兵”,一方面要抓好打击假冒伪劣商品,另一方面从源头抓好产品质量提升。国家在制度措施和法律层面纷纷亮剑,坚决制止假冒现象再冒头,严惩已发现的各类违纪违法行为。同时,严厉打击各类鼓吹假冒产品广告,使其产生刚性约束效果。

假冒伪劣产品称霸市场,讽刺地绝不仅有“边吹边收”的商家,更重要的是揭露假冒伪劣产品泛滥的现实,是消费者自我保护的缺失。假冒商品粗制滥造,急功近利,不仅仅是对消费者的欺骗,也是对消费品本身价值的一种伤害。只有通过进一步凝聚意识,保持理性消费的态度,才能使每一起已发生的打击案件启迪心灵,才能为广大群众所认可。

猜你还想看:

王金鑫:不负年华,适当减负

当此关键时刻,基层干部自身唯有心无旁骛、集中精力,才能更好地迎接困难和挑战。