奚居辉:行人闯红灯扫码考试,这个办法好!

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-15 09:41
大量血的教训告诉我们,行人和非机动车驾驶者违规行为,是交通事故的元凶,必须予以制止。

近日,江西南昌对行人、非机动车驾驶者发生违规行为时,可现场通过手机扫二维码参加“考试”,考试通过可以免除现金处罚。(1月12日 北京青年报)

行人、非机动车驾驶者闯红灯、横穿马路等现象日常多见,虽经过交警部门整治,却仍屡禁不止。对行人、非机动车驾驶者发生违规行为时,可现场通过手机扫二维码参加“考试”,考试通过后,可以免除现金处罚。这个办法好!

长期以来,行人、非机动车驾驶者违法,已成为交通治理的一大顽疾。原因是多方面的,主要是由于行人、非机动车驾驶者众多,交管人手少,从而导致了法不制众的局面;再加上行人、非机动车驾驶者违法处罚不严,罚款也很少,难以在民众中形成警示和威慑作用。因而,行人、非机动车驾驶者违反交通法规的现象,一直是有禁无止。

应该说,近年来,各地对行人、非机动车驾驶者违法行为已引起了高度重视,在治理上采取了许许多多的办法,如:湖北黄石大冶交警推出声、光、水喷雾、显示屏等四位一体的组合“神器”,行人一旦闯灯前行就会“被喷”;北京在红绿灯处设置了自动隔离栏,防止路人闯红灯;上海启用了非机动车交通违法电子警察,戴墨镜、口罩也能识别。如此等等,虽起到了一定的震慑作用,但由于红绿灯处多,一时还不可能都按上这些“神器”;再则,此法也是权宜之计,治标不治本。要使广大民众遵守交通规则,只有提高他们的法律意识,才能养成自觉遵守交通法规的良好习惯。

对行人、非机动车驾驶人发生违规行为,现场通过手机扫二维码进行“考试”的办法,效果好。题目虽不多,只有10道,但题题是行人、非机动车驾驶者日常所要遵守的交通法规知识。通过“考试”,可以让市民在做题过程中学习、牢记交通法规。为了防范有人反复违章,考试的后台会留有记录,每人仅有两次“免额”的机会,如果有第3次违规行为,就要交罚金。这一做法,在人性化执法中不失法律威严;在“考试”中又能发挥出连锁效应,违规行为者会将“考试”的答题告诉亲朋和身边的人,一个传十,十个传百,使更多的人学习到了交通法律法规,真可谓一举数得,值得借鉴。

大量血的教训告诉我们,行人和非机动车驾驶者违规行为,是交通事故的元凶,必须予以制止。各地应像南昌交警那样,不断探索新方法,制定新举措,让广大民众知法、守法,确保道路交通顺畅,人民生命财产安全。

猜你还想看: