杜晔:中国出生率低:现实困难是最大的“避孕药”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-15 09:41
中国的生育问题不是一个简单的开放二胎政策就能解决的,需要各种其他政策措施的配合才能完成。

曾经用五个月时间,山东就生出了中国二胎的四分之一,被称为“最爱生孩子的省份”。然而,即使是“二胎大省”也不想生了。数据显示,山东青岛、聊城、烟台、德州等市的出生人口降幅明显。其中,2018年,青岛市1-11月出生人口下降21.1%,二孩出生数下降29%。(1月13日 中国新闻网)

2014年国家施行“单独二胎”政策,随后又放开“全面二胎”;一开始国家以“养儿防老”鼓励大家进行生育,后来居然上升到了新的高度,大喊“为国生娃”;起初只是国家提出了鼓励生育政策,不久各地政府为了鼓励生育提出了各种各样让人眼花缭乱的激励措施。尽管国家和地方政府都如此重视生娃问题,但是国家的出生率却不尽如人意。

网上曾有一项话题讨论“给我一个不生二胎的理由”,不少网友在评论中回复“我给你100个!”。曾经许多家庭为了生二胎铤而走险,现在全面开放的二胎政策为何却换不来一个孩子?在中国生孩子到底有多难?

生娃从备孕、产检再到生产、养育,需要耗费太多的精力。尤其是女性,如果不工作就会被社会淘汰、失去家庭地位,如果出去工作就没有时间照顾、教育孩子。今天还看到一则新闻,一个孩子发烧42度的母亲向单位请假居然被拒绝了。在这样的一个大环境下有多少妈妈有勇气再生一个?

同时,今天的家长已经不像我们的父辈那样养育一个孩子了。今天的中国父母对于孩子教育的重视程度很高。据调查显示,中国内地父母对子女教育经费的重视程度名列全球第一。教育开支优先已成为众多内地父母的共识。前阵子,杭州一位妈妈就说,孩子正在读小学,全班竟然只有儿子一个人没出过国。在中国最普通的城市,按照最低的标准养大一个孩子到大学阶段至少需要130万元。面对这样一笔数额不小又必须承担的开销又有多少父母愿再承受一次呢?

另外,中国是流动人口大国,流动人口的户籍问题也是困扰父母们的一个难题。流动人口无法落户孩子就没法上学。如果没有孩子,大人们有没有户口就无所谓。可是如果有了孩子,父母们就必须考虑与孩子有关的教育、医疗等各种问题。为了能给孩子一个良好的成长环境,许多年轻父母立志没有户口不要孩子,年收入不达目标不要孩子,可是这样目标什么时候才能达到呢?

中国的生育问题不是一个简单的开放二胎政策就能解决的,需要各种其他政策措施的配合才能完成。如果人们的生活压力小了,养孩子的困难少了,年轻人的思想观念转变了自然会有很多人愿意“养儿防老”、“为国生娃”。

猜你还想看: