【2019江西两会】政协会议首设临时党支部意义非凡

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-27 17:07
江西政协会议设立临时党支部体现着对政协工作的党的全面领导。

640

1月26日,政协江西省第十二届委员会第二次会议在南昌隆重开幕,此次政协会议上首次设立临时党支部。过去政协全会也成立过临时党委,今年不仅有临时党委,还以委员小组为单位,首次在各组设立临时党支部,宣传贯彻党的路线、方针、政策,落实省委对政协工作要求和省政协党组工作部署,学习“两会”期间有关会议和文件精神,以加强对中共党员的教育和管理,发挥政治引领、思想引导和凝聚共识作用。

人民政协是多党合作和政治协商的重要平台。新修订全国政协《章程》就明确表明:人民政协是党领导的一个重要政治机构。党的十九大也明确指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。因此,此次江西政协会议在过去成立临时党委基础上,首次创新设立临时党支部,既是旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人民政协的领导,又能发挥江西党员委员的先锋模范作用,带头履行委员职责,进一步激发各界委员的履职积极性,更充分发挥江西党员委员在政协会议期间政治引领作用,把党的指导思想和省委政策主张转化为江西政协各党派团体和各族各届代表人士的思想共识和自觉行动。

虽说政协会议期间党支部临时设立,但肩负着实现党对人民政协领导的重大责任。从委员队伍数量来看,党员委员数量上不占优势,却是江西政协委员队伍中的核心、骨干力量。把党员委员编成临时党支部,就能形成临时党支部的战斗堡垒作用,既以党员委员示范作用,保证良好的会风会纪,又起到组织协调作用,持续推进江西政协节约简朴、亲民务实的优良作风。正是政协会议成立临时党支部,引导党员委员带头讲政治,使党员委员能更好地依靠组织,服从组织,带头参与会议讨论,主动提交提案,从政治上引领,从行动上示范,引领其他委员与党同心同德,同向同步,画出最大同心圆,营造良好的江西政治协商氛围。

有事好商量,众人的事众人商量。协商民主作为政协的重要职能,会议质量的保证,在提高政协履职能力和水平,关键靠委员作用发挥。让我们政协会议更具感召力和向心力,就要靠党的组织来正确引导。设立临时党支部,就在促进委员履职中起到把方向、管大局、保落实的作用,起到正确引导委员的作用,起到组织好协商议政的作用。因此,临时党支部是压实全面从严治党责任的具体体现,能进一步激发党员委员切实担当政治责任,认真把脉会议要求,广泛结交党外朋友,把协商议政商在关键处、议在点子上,在协商议政中展示良好的能力和水平,以务实作风引导委员把智慧和力量,落实到协会议确定的目标任务上来。

江西政协会议设立临时党支部体现着对政协工作的党的全面领导。在多党合作中,让各党派委员充分发扬民主是政协会议重要的民主形式,坚持党的民主集中制,充分保障党内党外委员的民主权利,引领正确的民主方向,才能有效凝聚各党派、各团体、各阶层、各界人士的智慧和力量。设立临时党支部就在于保证会议始终围绕主题,健康有序进行,以做好事前协调沟通,事中组织、把脉、引导协商议政,进一步激发委员们模范履职,主动作为动力。

陶武宁

猜你还想看:

【2019江西两会】续写保障和改善民生新答卷

政府工作报告续写保障和改善民生新答卷,起点高,份量足,涵盖面广,凸显民生主旋律。

【2019江西两会】清朗会风吹来务实作风

会议节俭、会风清朗,其背后是避繁就简、求真务实之意,从会议设置、会场布置以及各项要求着手,让两会开得精彩简洁、“干货”频出,就需要这种清爽务实的办会精神和实践。

【2019江西两会】高效务实绘蓝图,美丽江西更可期

在成绩中思考前进的方向,这次的“两会”与往年一样,将指引着江西发展通向更远方。

【2019江西两会】追梦新时代 崛起亦从容

江西的明天会更好,步伐更坚定,收获更丰实。

江西省十三届人大三次会议1月27日开幕

江西省十三届人大三次会议今天开幕

2018年江西民生支出占财政总支出比重达80.1%

2018年江西民生支出占财政总支出比重达80.1%

记者连线:江西省十三届人大三次会议今天开幕

记者连线:江西省十三届人大三次会议今天开幕

刘鹄:预防学生溺水“疏、堵”相结合

刘鹄:预防学生溺水“疏、堵”相结合

涂书田:老旧楼房加装电梯 加快落实

涂书田:老旧楼房加装电梯 加快落实

蔡阳厚:优化营商环境 我们还能做得更好

蔡阳厚:优化营商环境 我们还能做得更好