【2019江西两会】续写保障和改善民生新答卷

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-27 17:07
政府工作报告续写保障和改善民生新答卷,起点高,份量足,涵盖面广,凸显民生主旋律。

640

1月27日上午,江西省十三届人大三次会议开幕,省长易炼红作政府工作报告。政府工作报告提出,2019年江西将筹集财政性资金约1800亿元,办好51件民生实事,增强全省人民的获得感幸福感安全感。

民生问题是老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,也是党和政府工作的出发点和落脚点。过去的一年,江西办了大量的民生实事和好事:50件民生实事全面完成,城镇新增就业55.32万人、新增转移农村劳动力62.25万人……今年办好民生实事再加码,2019年将统筹1800亿元集中办好51件民生实事工程……政府工作报告干货满满,报告始终围绕着兴赣富民展开,有温度,也有力度,保障和改善民生将迈上新台阶。

保障和改善民生没有终点站,只有更好,没有最好。政府工作报告以民生为主线,一方面说明党和政府坚持以人民为中心,为人民谋福祉,时刻把老百姓的冷暖放在心上;另一方面说明民生建设没有终点,随着人民生活水平的提高,对解决民生问题的愿望也越来越高。要满足人民群众对美好生活的需求,就得继续发力,让人民群众得到更多的实惠。在质和量上有新的突破,继续加大民生投入,不断在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上取得新进展。

保障和改善要用实干去获取,用拼搏去实现。办好民生实事要投入不少的资金,资金从哪来,等不来,要不到,只能是靠双手去获取,从创新创业中来,向发展要效益。由此对发展提出了新的要求,一般的发展不行,不发展更不行,必须加倍的努力,大迈步的前进,不断朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展,技术含量更高,产业的规模更大,速度要更快。以实干为先,弘扬奋斗精神,凝聚拼搏力量,坚持以创新为龙头,以项目为抓手,平台不断拓展,人才加速集聚,能力不断提升,改革再深化,开放再扩大,脱贫攻坚取得新成效,实现发展新跨越。用实干积累资金,用奋斗创造财富,为保障和改善民生提供强有力的支撑。

提高和改善民生激发高质量、跨越式发展强大动力。办好民生实事不仅是投入,更是一种回报。为人民群众办实事办好事,解决民生热点、难点,老百姓铭记在心落实于行,激发内生动力,撸起袖子加油干,发扬“钉钉子”精神,以主人翁的姿态投入到各项事业中,由此更为有力推动发展。发展为了人民,发展与人民共享,从而形成良性循环,不断的推动高质量、跨越式发展。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,政府工作报告续写保障和改善民生新答卷,起点高,份量足,涵盖面广,凸显民生主旋律,新的一年人民群众生活质量将更高,获得感、幸福感、安全感将更加充实。(罗瑞明)

猜你还想看:

【2019江西两会】清朗会风吹来务实作风

会议节俭、会风清朗,其背后是避繁就简、求真务实之意,从会议设置、会场布置以及各项要求着手,让两会开得精彩简洁、“干货”频出,就需要这种清爽务实的办会精神和实践。

【2019江西两会】高效务实绘蓝图,美丽江西更可期

在成绩中思考前进的方向,这次的“两会”与往年一样,将指引着江西发展通向更远方。

【2019江西两会】追梦新时代 崛起亦从容

江西的明天会更好,步伐更坚定,收获更丰实。

江西省十三届人大三次会议1月27日开幕

江西省十三届人大三次会议今天开幕

2018年江西民生支出占财政总支出比重达80.1%

2018年江西民生支出占财政总支出比重达80.1%

记者连线:江西省十三届人大三次会议今天开幕

记者连线:江西省十三届人大三次会议今天开幕

刘鹄:预防学生溺水“疏、堵”相结合

刘鹄:预防学生溺水“疏、堵”相结合

涂书田:老旧楼房加装电梯 加快落实

涂书田:老旧楼房加装电梯 加快落实

蔡阳厚:优化营商环境 我们还能做得更好

蔡阳厚:优化营商环境 我们还能做得更好

记者连线:政府委员分组讨论政府工作报告

记者连线:政府委员分组讨论政府工作报告