【2019江西两会】清朗会风吹来务实作风

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-27 17:07
会议节俭、会风清朗,其背后是避繁就简、求真务实之意,从会议设置、会场布置以及各项要求着手,让两会开得精彩简洁、“干货”频出,就需要这种清爽务实的办会精神和实践。

640

本月起,各地纷纷开启“两会时间”,清朗会风也在各地呈现并备受关注。

1月26日,政协江西省第十二届委员会第二次会议在南昌开幕,为严肃会风会纪,江西要求延续往年“节俭风”,明确提出简化接待方式,机场、车站和委员驻地一律不安排迎送仪式,不挂标语横幅,不摆放鲜花,严禁超标使用住宿和会场,严格按会议标准用餐,禁止商业活动,同时要求出席会议委员和列席会议人员坚决做到“十不准”,会议工作人员坚决落实“十严禁”。一系列扎实有效举措,为两会清朗会风开了个好头。

党的十八大以来,党中央高度关注会风问题,“八项规定”还明确提出要“精简会议活动,切实改进会风”的具体要求,同时还对“节俭办会”作出了相应的规范。党的十九大以来,这一节俭办会的优良传统更是得到了广泛延续和普遍加强:没有迎来送往,没有礼赠往来,没有红毯铺地,有的只是简单报到、标准食宿和握手道别。而这种从中央到地方的节俭办会之风,也已经开始成为各级各部门举办各种会议的“标配”。

细微之处,可窥万千气象。每年的两会,总会引起社会各界的广泛关注,不仅因为两会所释放出的各种重要信息和政策红利关注度极高,还因为民众对会风所展现出的作风建设和会议效率表现出极大的关心。不难看出,节俭办会的“细微之处”,正是中国共产党人的艰苦朴素这一优良作风和中华民族的优良传统的最好诠释,坚持节俭办会不仅是我们对优良作风和优良传统的传承与弘扬,更是我们进入新时代不忘初心、牢记使命的坚守与执着,它是一种政治本色,更是一种品格和力量。

节俭办会塑造清朗会风,更能强化工作务实之风。会议节俭、会风清朗,其背后是避繁就简、求真务实之意,从会议设置、会场布置以及各项要求着手,让两会开得精彩简洁、“干货”频出,就需要这种清爽务实的办会精神和实践。从会风开始,再向工作作风延伸,两会之上的清朗之风已经向各界传递出明确积极的信号,我们的改革不止步,我们的行动不停歇,我们将以更加简洁高效、求真务实的精神和行动全心全意做好为人民服务的本职,不忘初心、牢记使命,奋力前行、再创辉煌。

各地“两会时间”再次开启,我们看到的,将是更加清朗的会风,以及更加风清气正的政治生态。(南昌社科院,戴庆锋)

猜你还想看:

【2019江西两会】高效务实绘蓝图,美丽江西更可期

在成绩中思考前进的方向,这次的“两会”与往年一样,将指引着江西发展通向更远方。

【2019江西两会】追梦新时代 崛起亦从容

江西的明天会更好,步伐更坚定,收获更丰实。

江西省十三届人大三次会议1月27日开幕

江西省十三届人大三次会议今天开幕

2018年江西民生支出占财政总支出比重达80.1%

2018年江西民生支出占财政总支出比重达80.1%

记者连线:江西省十三届人大三次会议今天开幕

记者连线:江西省十三届人大三次会议今天开幕

刘鹄:预防学生溺水“疏、堵”相结合

刘鹄:预防学生溺水“疏、堵”相结合

涂书田:老旧楼房加装电梯 加快落实

涂书田:老旧楼房加装电梯 加快落实

蔡阳厚:优化营商环境 我们还能做得更好

蔡阳厚:优化营商环境 我们还能做得更好

记者连线:政府委员分组讨论政府工作报告

记者连线:政府委员分组讨论政府工作报告

记者连线:江西省十三届人大三次会议分组审议政府工作报告

记者连线:江西省十三届人大三次会议分组审议政府工作报告