【2019江西两会】政府工作报告释放实干信号

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-28 17:19
越是艰难处,越是修心时。

640

1月27日上午,江西省第十三届人民代表大会第三次会议举行了隆重的开幕式,省长易炼红代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告内容一经亮相,即刻引发了公众的热议。通过这份报告,我们不仅看到了一年来江西经济社会发展的成就,也看到了未来江西发展的憧憬和希望,同时也看到了江西实干为民的为政导向。

从报告的布局结构看,今年江西的政府工作报告分三个部分。工作回顾、工作安排及自身建设,总体上比较平稳。但报告的侧重点更突出,报告全文1.8万多字,工作回顾用了5千多字,工作安排则用了1.2万余字,这种布局尤其与众不同。应该说2018年的江西成绩是有目共睹的,但2019的工作要点更值得浓墨重彩。

一年来,江西主要经济指标增速继续位居全国前列,税收占财政总收入比重、地方税收占一般公共预算收入比重创近年来最好水平,江西成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,较好完成了省第十三届人大一次会议确定的目标任务。但江西并未大写特写过去的成绩,而是把重点篇幅给了2019年。这体现了江西求真务实之风,体现了江西着眼未来发展的实干精神。

从报告文风而言,虽然报告字数达到1.8万多字,但总体而言并不显冗长沉闷,而是充满一种昂扬奋进的精神状态。一方面在于报告突出了2019年工作重点,详略得当,一方面则在于报告用词简练,通俗易懂。谈2018年的成绩,开门见山,既拿出了关键数据,也对重点工作进行穿线;谈2019年工作,既谈形势机遇,也谈具体工作。从世界眼光,到全国视野,再到全省发展,层次分明的勾画出了江西的发展机遇与挑战。

无论是在总结过去工作,还在安排重点工作时,都很少有议论阐述,而是直接点出了工作事项,工作任务,工作目标,工作要求。做了啥工作,取得了哪些成绩,该做啥工作,应该如何去做,报告用直白的语言进行了勾画,大家不仅看得懂,而且鼓舞人心。

“越是艰难处,越是修心时。”在强化自身建设时,报告引用王阳明的这一句话进行了概括。正是这种如履薄冰、如临深渊的忧患意识和实干精神,才保持了江西保持较高发展速度,才为江西经济社会发展注入了强劲的动力活力。

政府工作报告是一面镜子。新时代的大潮滚滚向前,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩;犹豫懈怠没有出路,奋力拼搏才能托举梦想。只要大家齐心协力,真抓实干,贯彻落实报告精神,就一定能够完成既定的目标任务。(张继)

猜你还想看:

【2019江西两会】我们该怎么看政府工作报告?

2018年取得了显著成绩,致敬改革开放40周年,礼敬十九大精神开局之年,向党和人民交了一份沉甸甸的成绩单。

【2019江西两会】“互联网+”两会指尖政务高效可期

指尖政务早已不是什么新生事物,而是一个越来越明显的发展趋势。

【2019江西两会】推进高质量发展实现经济新跨越

向社会提供高附加值、高层次的生产和生活服务,使人民群众的生活在质和量上不断的提升。

政协江西省十二届二次会议举行提案办理协商会 齐抓共管助推民营经济发展

1月27日下午,政协江西省十二届二次会议举行提案办理协商会,围绕提升民营企业创新发展能力、加强法治服务保障、推动赣商返乡兴业、解决融资难题降低企业成本等8个提案进行协商办理。

李振专:提高行业协会商会承接政府购买服务比重

李振专:提高行业协会商会承接政府购买服务比重

查伟雄:加快交通基础设施建设

查伟雄:加快交通基础设施建设

民盟省委会:提升江西民营企业创新发展能力

民盟省委会:提升江西民营企业创新发展能力

民建省委会:进一步加强法治服务保障民营经济发展

民建省委会:进一步加强法治服务保障民营经济发展

民建省委会:打造赣商返乡兴业升级版

民建省委会:打造赣商返乡兴业升级版

俞有桂:加大对非遗文化传承与保护

俞有桂:加大对非遗文化传承与保护