【2019江西两会】推进高质量发展实现经济新跨越

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-01-28 16:58
向社会提供高附加值、高层次的生产和生活服务,使人民群众的生活在质和量上不断的提升。

640

江西“两会”有不少引人注目的话题,而其中最突出的话题当数高质量跨越式发展,易炼红省长在工作报告中多次提到推动江西高质量跨越式发展。推进高质量跨越式发展是省委提出的首要战略,也是两会的重中之重,代表和委员就推动江西高质量发展谋篇布局,积极献计献策。

2018年江西取得令人瞩目的成就,经济增速继续保持全国“第一方阵”,城镇居民收入水平持续提高,综合科技创新水平连续5年进位,是全国唯一连续进位的省份……可以说各项事业都取得了新进展。但不可否认,江西与发达省份相比还有差距,还存在产业结构不优、发展动力不强等问题。要使经济持续保持良性发展还应在质上下功夫,关注点从经济增长“快不快”转移到发展质量“好不好”上来,在未来的发展中寻找质量和速度的最佳平衡点。

高质量发展要突出一个“新”字。而这个“新”是以创新为第一动力,实现更均衡、更环保、更公平的发展,说到底高质量发展的过程就是创新的过程。回顾江西发展之路,每前进一步都是靠创新驱动,如今要建设现代化经济体系向高质量发展,意味着经济形态更高级、分工更优化、结构更合理,因而,须快速实现新旧动能转换,在前瞻性、引领性的前沿科技上不断深化,推动新产业的布局,加快经济发展方式,发展新经济,培育新动能,发展高新产业、带动新兴学科,突破关键技术,加速科研成果转化,实现“六大突破、三大提升”,通过创新达到高效率高收益,从而实现新的跨越。

实现高质量发展更要注重可持续性。不能光顾眼前,要看得更长远,从当前眼手,长远打算,关闭污染企业、淘汰落后产能,推动资源要素从低质低效领域向优质高效领域流动,提高集约化程度和科技含量,进而提高全要素生产率,在培育重点产业时,要做到质量、效率相统一,注重产业效益及对经济增长的贡献率等,找到最佳切入点,以最少的成本获得效益最大化。尤其是要借鉴现代技术取得突破的成功经验与传统产业深度融合,促进经济迈入新台阶。

高质量发展要打造良好的软环境。加大力度推进生态文明建设,推进乡村振兴,营造清洁干净,环境优美的新江西;加大文化基础服务建设,满足人民群众对文化生活的需求;提高政府服务水平,“数据多跑路,办事少跑腿”,为民办事提供更多方便,为企业提供更好的服务,最大限度的激活市场活力和社会创造力。向社会提供高附加值、高层次的生产和生活服务,使人民群众的生活在质和量上不断的提升。

高质量跨越式发展内涵深,涉及的领域非常的广,必须加快转型升级和观念更新,由表及里进行华丽转身,始终坚持创新不动摇,全面提升促发展,抓好质量谋效益,加速高质量发展的构建和完善,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。(罗瑞明)

猜你还想看:

【2019江西两会】“互联网+”两会指尖政务高效可期

指尖政务早已不是什么新生事物,而是一个越来越明显的发展趋势。

政协江西省十二届二次会议举行提案办理协商会 齐抓共管助推民营经济发展

1月27日下午,政协江西省十二届二次会议举行提案办理协商会,围绕提升民营企业创新发展能力、加强法治服务保障、推动赣商返乡兴业、解决融资难题降低企业成本等8个提案进行协商办理。

李振专:提高行业协会商会承接政府购买服务比重

李振专:提高行业协会商会承接政府购买服务比重

查伟雄:加快交通基础设施建设

查伟雄:加快交通基础设施建设

民盟省委会:提升江西民营企业创新发展能力

民盟省委会:提升江西民营企业创新发展能力

民建省委会:进一步加强法治服务保障民营经济发展

民建省委会:进一步加强法治服务保障民营经济发展

民建省委会:打造赣商返乡兴业升级版

民建省委会:打造赣商返乡兴业升级版

【2019江西两会】政府工作报告释放实干信号

越是艰难处,越是修心时。

俞有桂:加大对非遗文化传承与保护

俞有桂:加大对非遗文化传承与保护