保障和改善民生增进人民群众福祉

——写在习总书记视察江西三周年之际

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-01 09:27
以民生为大,以民生为先,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项保障和改善民生工作,人民群众实实在在享受到改革发展成果。

W020160204600422374826

2016年2月,习近平总书记视察江西时指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

习近平总书记多次强调,要坚持以民为本、以人为本的执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,高度重视、大力推进,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。民生问题始终是习近平总书记牵挂的头等大事。3年来,江西牢记习近平总书记的嘱托,民生支出占财政总支出比重不断的加大,2018年江西民生支出占财政总支出比重达80.1%。在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上取得新进展,人民群众得到更多的实惠。

江西把民生作为最大的政治,作决策,定盘子,首先想到的民生,哪里教育资源不足,就把学校建到哪,哪里看病拥挤,就把医院建到哪,哪里公共活动场所短缺,就把广场建到哪。敬老机构不断的发展和延伸,从城市到农村,从乡镇到村。乡村公路像一条条彩带到村到组,到今年上半年,全省25户以上自然村基本实现通水泥路,较原计划提前两年半完成……江西人民群众生活水平有了极大的提高,幸福感、获得感、安全感不断的增强。以民生为大,以民生为先,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项保障和改善民生工作,人民群众实实在在享受到改革发展成果。

多年来江西投入巨额资金,连续办好涉及群众切身利益的50件实事,一桩桩,一件件,真金白银。江西经济并不是很发达,急需用钱的地方不少,但再减不能减民生投入,把民生支出放在第一位,最大限度保障和改善民生。为了补缺民生短板,江西将高质量跨越式发展列为首要战略,加大改革创新的力度,大力的发展后劲足,潜力大,科技含量高的产业,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重连年提高。与此同时,大兴创新创业之风,惜才爱才,优化营商环境,大力发展生产力,不断的提高效益,不断的积累资金,为办好民生实事创造条件,奠定基础,资金投入量不断的加大,民生实事不断的加码,为保障和改善民生提供了有力的支撑。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”旧的问题解决了,新的问题又出现,随着物质文化水平的提高,人民群众对美好生活有着新的需求,要不断的满足,必须不断的保障和改善,始终作为新起点,不断的向更高的目标推进。要连续不断的保障和改善民生,对发展的要求更高,发展不能是一般的发展,必须快速和优质的发展,高质量跨越式,创造新的财富,积累更多的资金,为民生问题的解决提供动力和源泉。江西提出2019年将统筹1800亿元集中办好51件民生实事工程,要实现这一目标,意味着经济发展的步子要更大,效益要更高。牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行,创造新的辉煌。

“实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平”,彰显出党和政府与人民心连心,以人民群众的利益为重,为人民群众办好事,解难事,人民群众获得感、幸福感、安全感将不断的增强。

罗瑞明

猜你还想看:

牢记使命,奋力谱写赣鄱发展时代新篇章

不忘初心、牢记使命,方能激流勇进、开创未来。