王金鑫:春节“排不动的值班表”更令人感动

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-02 09:40
值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。

爆竹声里辞旧岁,春节里的团圆无疑让人倍感温暖。在一家人围坐一起吃年夜饭时,在走亲访友互道新年好时……这个春节,仍有这样一群人,他们放弃一年中最重要的相聚机会,坚守在岗位一线。民警们争值班使得值班表没办法排,只好搞积分制。(2月1日新华网)

一个单位里的一群工作人员,在春节不想休假,争抢节日值班,这一举动引起了很多人的注意。对于任何人来说,春节和家人团聚都是很小的愿望,但因为工作关系,受工作性质限制,许多人有家却不能回,尤其像民警这一职业更需要人24小时在班值守。因此,能在重要节日当天休息,陪伴家人似乎都要靠“运气”,因为值班工作安排随时都有可能发生变化。可就在这谁都不愿接手的值班面前,众多民警争来争去,这一举动的确让人感动。

谁都知道,在重要节日到来之前,像民警这样的职业都会提前收到通知,要求在关键节日节点严防死守,加强巡逻,确保管辖范围内的群众平安过节,不出问题,确保各项运转正常、工作高效、服务优良。对于民警本身而言,不仅要时刻关注群众的人身财产安全问题,也要时刻注意春节等重要节日容易出现的火灾等情况,正是这些小事,却是很多群众生活中的大事。除了休息不能得到保证,工作压力也少不了,因此春节值班并不是一件容易事。

忙碌已成习惯,更多民警怀着职业的硬气,人格的勇气,做事的底气,争相选择节日值班的原因唯有几个字—责任和关爱。一方面,对于整个单位而言,民警同志们将值班工作早已纳入常态化工作内容之一,甚至将其视为一种工作习惯和工作态度,有些地方可能每三天值一次班,部分民警除值班外还要随时保持被呼叫状态,一旦发生紧急情况,务必第一时间配合其他值班民警赶到现场开展工作;另一方面,考虑到部分人家庭情况特殊,年长者与年轻人之间的互相体谅,为彼此减少节日值班的后顾之忧,所以人人才会都主动选择节日值班。

值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。“去年春节你们值班,今年大年三十和初一,我来值”“我家在外地,今年春节回不去,大年三十和初一,我值班,你们好好休息”......这一些些温暖的话语,让民警这一形象熠熠生辉,让很多人在寒冬的节日前倍感温暖。有情有义,值得为春节“排不动的值班表”点赞。

猜你还想看:

王金鑫:“逃跑”妈妈折射多少家庭痛点

城市文明令人眼花缭乱,使得农村劳动力涌向城市,农村婚姻已是危机四伏许多母亲被迫离开农村,选择在大城市立足谋生,这些选择离开家庭的母亲被称为“逃跑”妈妈,无意之中留下了“留守儿童”这一群体。

王金鑫:质量品牌容不得“假冒”抹黑

事实上,造假行为阻碍社会发展已是不争的事实,打假已成为共同的呼声。

王金鑫:不负年华,适当减负

当此关键时刻,基层干部自身唯有心无旁骛、集中精力,才能更好地迎接困难和挑战。