让井冈山精神绽放新的光芒

——写在习总书记视察江西三周年之际

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-02 09:40
坚定理想信仰,提升精气神,不怕艰险,披荆斩棘,永往直前,把江西的事办好。

u=3993106757,3861022108&fm=26&gp=0

2016年2月,习近平总书记视察江西时指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神绽放出新的时代光芒。

井冈山精神是中国共产党创造的一种革命精神,诞生于土地革命时期的井冈山根据地。井冈山精神激励着一代代中国共产党人奋勇向前走向胜利。习近平总书记的重要指示,赋予了井冈山精神新的时代内涵,对我们学习和弘扬井冈山精神提出了新的更高要求。三年来江西进一步弘扬井冈山精神,增强发展信心,提升发展动力,取得了新的胜利。

坚定理想信念,为建设美丽富饶幸福现代化江西不懈努力。理想信念是精神支柱和动力源泉,有理想有抱负才能坚定信心,增强勇气,产生出强大的动力,向着理想的目标不怕艰险,百折不挠去努力奋斗直至实现。当年井冈山“敌军围困万千重,我自岿然不动”,将星星之火形成燎原之势,在那么异常困难的时候靠得就是理想信念的坚守,为了人民的利益,为了新中国的解放,不惜抛头颅、洒热血。新的征程同样会遇到各种困难和艰险,要完成新使命,占领新的高点,理想信念尤为重要。江西结合精神文明建设,以红色文化为载体,大力开展理想信念教育,“学典型、读红书、践初心”,强化“四个意识”坚定“四个自信”,把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,把思想统一到高质量跨越式发展上来,全省上下齐心协力,凝心聚力迎接挑战实现梦想。

敢为人先,奋起追赶。要改变面貌,让江西发展强起来,必须比他人有更超强的能力,加大改革的分量,向束缚生产力发展的机制和体制开刀,不畏艰险,过险滩,啃硬骨头。江西密集的出台了一系列改革新举措:优化人才发展体制机制举措,破解项目落地难问题举措,深化“放管服”改革举措,助推司法行政改革举措等等,改革不断的向深层次发展,有力的释放了生产力,增加了发展活力。再则,坚持以创新为引领,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,加快转型升级,加大新业产业的扶植力度,新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,抢占新兴产业发展制高点,产业从“跟跑”到“领跑”,一项项关键技术取得突破,一个个研究成果不断转化,近三年获国家科技进步二等奖等省部级以上成果奖励19项,获国家授权发明专利133项。

不忘初心,为民谋福。井冈山精神说到底就是为人民服务,一切从人民群众的利益出发。事事为人民着想,处处为了人民。近些年来,江西加大对民生工程的投入,一年比一年多,一年比一年大,民生支出占财政总支出的80%,教育、医疗卫生、就业条件,住房保障、社会保障水平不断的改善,尤其是脱贫攻坚取得重大的胜利,在原有的基础上,2018年,又实现40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出,为2020年全面脱贫奠定了扎实的基础。

井冈山精神是我们战胜困难夺取胜利的法宝,要推进高质量跨越式发展,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,更需拿起这一法宝,坚定理想信仰,提升精气神,不怕艰险,披荆斩棘,永往直前,把江西的事办好。(罗瑞明)

猜你还想看:

牢记使命,奋力谱写赣鄱发展时代新篇章

不忘初心、牢记使命,方能激流勇进、开创未来。

保障和改善民生增进人民群众福祉

以民生为大,以民生为先,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项保障和改善民生工作,人民群众实实在在享受到改革发展成果。