【网络祝年】过年,给心灵洗洗尘

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-02 17:25
烦恼只是幸福的佐料,过年不必带烦恼。

微信图片_20190114154556

春节是喜庆热闹的节日,但有时候喜庆热闹也会带来烦恼。比如,适婚青年会遇到催婚和七大姑八大姨的询问,图个热闹在牌桌上输掉了家当,红包炸弹、压岁钱满天飞,吃不完的喜酒筵席,拖家带口被堵在拜年的路上……确实,在春节这个节点,大大小小的烦恼事还挺多,很考验耐性,更考验为人处世的能力。

过年就要有过年的样子,年文化的主题是团圆。这些烦恼,往往是冲淡了团圆的气氛,跟春节氛围总是格格不入。其实,烦恼往往是可以避免的,只要每个人都多想想生活的不易,回家的不易,都会很好地珍惜春节时光。不给自己添堵,不给他人添堵,那么大家在一起就能和和美美,如果专注于春节之外的事情,往往让春节失去了本色和本真,就会带来无尽的烦恼。

也许,父母会善意提醒你找到另一半,我们可以随机应付,别较真;也许,当堵在拜年路上一路汽车轰鸣,我们可以好好听几首歌,别心急;也许,当看到牌桌上的金钱交织,我们可以思考劳动成果的来之不易,别上头。很多“也许”,其实是可以变成现实的,只要秉持一份安然过年的心态,我们自然可以远离烦恼,融入过年大氛围。对于很多人来说,春节只有几天,与其浪费时间在应付烦恼上,不如珍惜享受每一天。

离开家乡那么长时间,有很多东西值得我们探索和找寻。看看故乡小城的变化,找寻美味的家乡小吃,跟小伙伴聊聊人生,闲暇时间去喝个奶茶,甚至观看地方文化戏剧,等等。喜庆的方式很多种,只要想得到,几乎就能做得到,重要的是要保持一种对过年的仪式感和新鲜感。如果只是把新春佳节当成回家程序和人情任务,当成是负担和假期,那么再好的年都过不出真切的年味,再热闹的年都会觉得冷清。不带点积极向上的心思过年,怎么能过好年呢?

年本身就是怪兽,过年本就是为了打跑它。烦恼和年一样都必须被赶跑,才算是真正的快乐过年。如此想想,我们就会更认真的对待每一个来之不易的回家团圆机会,就会用正确的打开方式把该有的礼仪和祝福送给身边人。就不会使劲盯着别人的钱袋子,不会怒怼爸妈、亲戚,不会跑去当个“路怒狂”,搞得节日变成“劫日”。学会正确应对和处理烦恼是春节回家的必做功课,调整好自己的心态,开开心心过大年,最重要。

“幸福从来不像蒸馏水一样纯净,任何幸福都必然和烦恼共生,是孪生姐妹。所以,珍惜幸福,就是要容忍烦恼;剥开层层的烦恼,幸福也许就包裹其中。”确实,烦恼只是幸福的佐料,过年不必带太多烦恼。每个人都有人生价值观,都拥有自己的幸福刻度,在春节感受到人间温暖,感受到人生价值的提升,为心灵辞旧迎新,也应成佳年姿态。

猜你还想看:

#网络祝年#火车“足道师”:一天弯腰上万次 搬动轴承近万斤

“我们这个工种,又脏又累,噪音大,灰尘多,味道难闻。”陈忠红笑了笑:“我找老婆时,不敢说自己是搞轴承清洁的,就含糊地说自己是修火车的。”

【网络祝年】让家国情怀在拜年中升华

要弘扬传承拜年这一礼俗,让家国情怀在拜年中进一步升华。

【网络祝年】藏在自动售取票机背后的人

  在南昌站,共有近70台自助机分别分散在东、西站房和候车室。马莉作为南昌站自动售票机的一名维护员,春运首日,正值她当班,这些自助机的维护、保养工作都由她来负责,为这些机器增加票卷、零钱,排除问题、解决故障。

【网络祝年】藏在自动售取票机背后的人

【网络祝年】藏在自动售取票机背后的人

【网络祝年】“不务正业”的小学校长

【网络祝年】“不务正业”的小学校长

【网络祝年】幸福追梦人 乡音大拜年

【网络祝年】幸福追梦人 乡音大拜年

【网络祝年】吃年夜饭,家的味道最香甜

年夜饭,那家的味道,是天下所有人的向往,为之不顾千里迢迢的赶回家。

【网络祝年】“流动中国”是一次温暖的幸福起航

春运描绘出的是“流动中国”的图景,更是一幅徐徐展开的“活力中国”画。

【网络祝年】“在一起的味道” 增补春节价值内涵

网络时代带来社会多元、思潮涌动,春节人文内涵必然需要随时代的变迁而增补。