【网络祝年】让家国情怀在拜年中升华

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-03 08:57
要弘扬传承拜年这一礼俗,让家国情怀在拜年中进一步升华。

微信图片_20190114154556

在新春佳节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京看望慰问基层干部群众,亲切的问候,暖心的祝福,感人的情景,习近平总书记对人民群众的关怀和嘱托,犹如春风送暖,温暖着全国亿万人民的心田,充分表达了人民领袖的家国情怀。

春节拜年,是我国最古老的礼仪,最早的时候,是晚辈向长辈拜年。随着社会的进步,春节拜年的内涵也有了新的拓展,人们相互拜年,上级到下级拜年,领导向群众拜年等。如今,拜年不仅是一个礼节,更是一种情感交流,一种文化膜拜,在拜年中,凝结了人心,聚集了力量,感受着家国情怀。

晚辈向长辈拜年,彰显我国孝敬长辈的传统美德。有的地方在大年初一,晚辈们就纷纷早早地起床到附近的长辈家去拜年,或给长辈们送去五香蛋,或向长辈躬身作揖,祝愿长辈们健康长寿。对于七大姑八大姨等长辈,无论是远近,还是天晴下雨,在春节期间都要带上礼品去拜年。通过晚辈向长辈拜年,进一步加深了骨肉之情,增强了祖宗情感。

人们相互拜年,反映了社会大家庭的温馨。在新春佳节期间,人们相遇,尤其是大年第一次相见时,都要抱拳拱手,互相拜年,彼此祝福在新的一年里,身体健康,事事顺心等。通过大家相互拜年,那喜颜悦色的表情,吉祥贯耳的话语,进一步加深了同志间感情,增进了相互间的友谊。

俗话说,上行下效。党的十八大以来,每逢新春佳节,到人民群众当中共度节,送温暖,听民声,解民忧,已成为总书记的工作惯例,为各级领导干部作出了榜样。近年来,上级到下级拜年,领导向群众拜年,已蔚然成风。

上级到下级拜年,体现了上级对下级的爱戴之情。在新春佳节期间,无论是党政机关,还是企事业单位,上级的领导班子成员都要集中到所辖单位去拜年,也就是说“团拜”。虽是“走马灯”似的扬长而过,但那抱拳鞠躬的问候、祝福,却传输着平等、友善之情。通过上级到下级拜年,进一步加深了“官兵”情谊,增强了上下级的和谐氛围。

领导向群众拜年,显现了干群关系鱼水情深。在新春佳节期间到来之际,各级领导干部都要带着礼品到群众家去拜年,慰问老党员、老干部和困难户,和百姓促膝谈心,嘘寒问暖,了解群众所需所盼,征求群众对工作的意见和建议,帮助群众解决实际困难等。通过领导向群众拜年,进一步融洽了干群、党群关系,增强了为民服务之情。

拜年,承载着浓浓的民族情感,厚厚的文化沉淀和长长的精神血脉。不管是磕头的传统习俗,还是拱手的简化礼节;无论是鞠躬的现代新俗,还是微信、短信的文字祝福,拜年必然会凝结家族之心、民族之心和干群、党群之心;成为聚集中华民族的文化力量、精神力量、道德力量、情感力量、智慧力量、创新力量和发展力量、创造力量的巨大平台。我们要弘扬传承拜年这一礼俗,让家国情怀在拜年中进一步升华。(奚居辉)

猜你还想看:

【网络祝年】过年,给心灵洗洗尘

烦恼只是幸福的佐料,过年不必带烦恼。

【网络祝年】藏在自动售取票机背后的人

  在南昌站,共有近70台自助机分别分散在东、西站房和候车室。马莉作为南昌站自动售票机的一名维护员,春运首日,正值她当班,这些自助机的维护、保养工作都由她来负责,为这些机器增加票卷、零钱,排除问题、解决故障。

【网络祝年】藏在自动售取票机背后的人

【网络祝年】藏在自动售取票机背后的人

【网络祝年】“不务正业”的小学校长

【网络祝年】“不务正业”的小学校长

【网络祝年】幸福追梦人 乡音大拜年

【网络祝年】幸福追梦人 乡音大拜年

【网络祝年】“在一起的味道” 增补春节价值内涵

网络时代带来社会多元、思潮涌动,春节人文内涵必然需要随时代的变迁而增补。

【网络祝年】吃年夜饭,家的味道最香甜

年夜饭,那家的味道,是天下所有人的向往,为之不顾千里迢迢的赶回家。

【网络祝年】“流动中国”是一次温暖的幸福起航

春运描绘出的是“流动中国”的图景,更是一幅徐徐展开的“活力中国”画。